当前位置:
【字体:
科技部王志刚书记带队调研北京科技创新中心建设工作
日期:2017年03月10日     

    2017年3月7日,科技部党组书记、副部长王志刚带队赴北京未来科技城调研北京科技创新中心建设。科技部党组成员、副部长李萌,北京市人大常委会副主任、市科委主任闫傲霜,北京市副市长隋振江,科技部、国资委有关单位负责同志,以及北京市海淀区、昌平区、有关委办局负责同志参加调研。

    调研组实地考查了中国电信北京研究院、国网全球能源互联网研究院和神华北京低碳清洁能源研究所,并召开了座谈会,听取了北京推进科技创新中心建设领导小组办公室秘书处、中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城三大科学城工作进展情况汇报,并与清华大学、北京大学、中科院计算所、中科院物理所、百度公司、国家电投等创新主体进行了交流。

    王志刚指出,北京加强全国科技创新中心建设是一项国家战略,习近平总书记高度重视并作出系列重要指示批示。北京市主动谋划部署,细化任务分工,强化组织保障,各项工作扎实推进,取得了积极进展。他强调,要进一步提高认识,从引领创新型国家建设、支撑国家创新体系的战略高度认识北京科创中心建设所肩负的历史使命。要把发展基点放在创新上,以科技创新为核心带动全面创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。着力加强统筹布局,高水平谋划推进科技创新中心建设,做好中关村科学城、怀柔科学城和未来科技城的特色定位和差异化发展;着力优化政策环境,为优秀企业和科研人员搭建公共服务平台,营造良好的创新生态;着力强化协同创新,统筹利用好高校、院所、央企各方面科技创新资源,推动形成科创中心建设合力。要加强众创空间特别是专业化众创空间建设,加快促进科技成果转移转化,推动大众创业万众创新蓬勃发展;要坚持科技创新和体制机制创新“双轮”驱动,破除制约创新的制度“藩篱”,更好激发科研人员创新活力,使科研人员有实实在在的“获得感”。

    闫傲霜在主持座谈会时要求,“一处七办”要坚持问题导向,狠抓任务落实,跑表计时,到点验收,用钉钉子精神推动各项工作落地见效,在营造良好创新环境、强化创新主体活力等方面作出应有的贡献。隋振江指出,下一步将以中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城、北京经济技术开发区“三城一区”为主平台,加快推进科技创新中心建设。