当前位置:
【字体:
科技部农村中心积极推进ACIAR“中国草原畜牧业可持续发展项目”实施
日期:2017年04月21日     

    2017年4月1日,“中国草原畜牧业可持续发展项目研讨会”在呼和浩特召开。会议旨在总结和交流澳大利亚援助项目“中国草原畜牧业可持续发展”的实施进展情况、研讨中澳双方在农业科技领域的战略合作方向、向社会及有关政府部门介绍和宣传项目取得的成果。澳大利亚国际农业研究中心(ACIAR)、科技部中国农村技术开发中心、农业部畜牧业司、内蒙古自治区科技厅等单位负责同志和相关领域专家80余人参加会议。会议由ACIAR项目负责人David Kemp主持。与会的国内专家及澳方专家就项目实施所取得的成果进行了交流展示,围绕草原管理、生态补偿等开展了政策研讨。
    农村中心贾敬敦主任在题为“科技部与ACIAR项目合作进展与展望”的主旨讲话中指出,自1994年中国科技部与ACIAR签订合作备忘录以来,双方进行了长期深入的合作,先后实施了一大批科研合作项目,涉及作物种植、畜牧业发展、林业发展、生态环境保护等若干领域;覆盖了包括我国华北、广东、西藏、甘肃、内蒙等多个地区,取得了丰硕的科研成果;通过合作深化了双方在科学领域的联合研究,培养了一大批优秀的中国科研人员,建立了一系列项目科研基地,使先进的农牧业生产技术在我国更大范围内进行推广,改善了项目地区农业生态环境,增强了项目地区农业可持续发展能力,提高了项目地区中低收入农牧民的收入水平,产生了良好的社会影响。贾敬敦表示,中国与澳大利亚已经建立起了良好的伙伴关系,双方应以此次研讨会为起点,进一步提升整个合作层次,构建强劲的伙伴关系。
    2004年以来,科技部与ACIAR围绕“草原建设、减少贫困”先后合作实施了三期“中国草原畜牧业可持续发展项目”。中澳双方累计投入资金3700余万元人民币;超过60名中澳科研人员共同参与了该项目研究;取得了20余项科研成果,获得了10余项省部级科技奖励;为国家宏观政策制定提出了“维持草原可持续发展的载畜率”、“减少冬季放牧”以及“精准家畜管理”等20余项建议,其中5项已被采纳,并成功推广;分别在甘肃和内蒙古各建立了2个“减速增效的模式示范”研究基地;此外,项目实施共培育了硕士、博士研究生50余人,先后组织了30余人次的科研人员前往澳大利亚开展短期培训和交流。通过长达十多年的持续科学研究,创立开发了一系列草原畜牧业可持续发展的计量模型和研究方法,开展了针对我国不同气候带地质特征的草场如高山草地、荒漠草原、典型草原及青藏高原草原养殖模式的研究。此外,还开展了包括草原牧户畜牧业生产行为和产业结构变革,家庭牧场技术成果示范等多层面、多角度的研究。涉及到动物养殖、草场管理、牧民增收、生态补偿等诸多领域,形成了一系列的研究成果。项目成果的推广应用,在试点地区取得了显著成效,有效提高了试点地区草原管理水平,为试点地区牧草改良和环境改善做出了积极的贡献。