当前位置:
【字体:
全国政协调研组来科技部开展“优化创新环境 改革科技评价体系”专题调研
日期:2017年05月08日     

    2017年4月25日,全国政协教科文卫体委员会副主任程津培带领政协调研组,联合中科院“科技评价和奖励体系改革”院士咨询课题组,来科技部就“优化创新环境、改革科技评价体系”开展专题调研。科技部党组成员、副部长黄卫主持接待了调研组一行,并与委员、院士围绕科技评价有关热点问题展开了深入交流讨论。
    黄卫副部长首先代表科技部介绍了开展科技评价工作的整体情况。近年来,科技部按照党中央、国务院的决策部署,将科技评价工作作为深化科技体制改革的一项重要内容,积极回应广大科技人员关切,改革科技评价体系,不断优化科技创新环境,已经制定了相对完善的科技评价制度。一是加强科技评价制度建设,按照树立正确导向、坚持分类评价的原则,提出了不同的活动应实行不同的评价标准和评价方法。二是扎实开展“三评”改革工作,优化科技项目评审机制,完善科技人才评价制度,健全科研机构评价体系,加强科技成果评价制度建设,积极发挥市场在科技成果评价中的作用。三是深化科技奖励制度改革,重点建立健全公开提名、科学评议、公开公示、诚信监督等制度,进一步增强学术性、突出导向性、提升权威性、提高公信力、彰显荣誉性。
    下一步,科技部将以习近平总书记关于科技创新的新理念新思想新战略为指导,按照全国科技创新大会精神和国家科改领导小组相关部署,围绕调动科研人员和科研机构的积极性主动性创造性,加大改革的统筹协调推进力度,不断完善科技评价工作。
    程津培副主任代表调研组对科技部精心准备此次调研工作表示感谢,认为此次交流促进了政策制定部门与科技人员之间的交流,既宣传了政策,又回应了科技人员关切。他指出,过分强调论文考核是当前科技评价的“牛鼻子”问题,政府部门要更加担当、负起责任,激励约束并重,强化诚信建设,推动科技评价回归正确导向;要对科技界进一步“松绑”,不拿一把尺子度量,建立合理的分类评价机制;建议科技部加强与科字口各部门的统筹协调,在实践层面上完善相关科技评价制度。
    黄卫副部长对程津培副主任及与会人员提出的问题和建议进行了回应。他表示,科技部将按照中央的决策部署,充分研究借鉴今天会议各位委员、院士提出的意见建议,持续推进项目评审、奖励改革、人才评价、“三评”改革等工作,进一步改进科技评价工作,希望各位委员和院士继续关注科技评价改革,形成多方共同努力的工作局面,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。
    科技部相关司局、中心负责人参加座谈会。