当前位置:
【字体:
《农村科技口袋书》持续助力科技成果落地生根
日期:2017年05月10日     

    为落实王志刚书记关于将科技计划产生的先进适用的科技成果及时送到田间地头,送到农业生产一线的指示,积极促进先进农业科技成果转移转化,自2012年开始农村中心专门成立“农村科技口袋书”编委会,依托“十二五”国家科技支撑计划,组织相关领域专家,正式启动了“农村科技口袋书”的编纂、发行和成果转移转化推进等工作。
    为认真做好这项工作,农村中心积极与承担国家科技支撑计划等有关领域专家进行会商,并深入农业生产一线开展调研座谈,充分了解供需双方情况,认真梳理总结最新科技成果,先后组织编发了包含农业动植物新技术、动植物新品种、新产品、新模式、新机械、新装备等6大类内容,14种方向的“农村科技口袋书”。其中,涵盖了264个新品种,548项新技术,20项新装备,19项新产品,7种新模式等,共编印10万余册。
    据不完全统计,农村中心通过组织实用技术现场展示观摩、科技特派员技术培训、“科技列车行”行动、专家巡讲、第一书记到农村等多种方式,将10万多册的“农村科技口袋书”发放到了范围覆盖大半个中国的科技特派员、种养大户、专业合作社、家庭农场和农民手中,也将最新的科学知识、最新的技术成果快捷地扩散转移到农民群众手中,发挥了良好的支撑作用。“农村科技口袋书”的权威性、实用性和科学性等在农业生产一线深受好评。
    未来,农村中心将在发挥好专业机构作用的基础上,开拓创新,继续认真做好“农村科技口袋书”的编发工作,努力将更多的先进适用农村科技送到农业生产一线,助力农业科技成果落地生根。