当前位置:
【字体:
严肃查处学术不端行为 严厉打击学术造假——科技部、教育部、卫生计生委、自然科学基金会、中国科协联合召开学术期刊集中撤稿事件调查处理工作新闻通气会
日期:2017年06月14日     


2017年6月14日下午,学术期刊集中撤稿调查处理工作新闻通气会在科技部召开


科技部新闻发言人、办公厅主任马连芳主持新闻通气会


科技部政策法规与监督司司长贺德方介绍学术期刊集中撤稿事件调查处理工作有关情况并回答记者提问


教育部科技司副司长李楠介绍有关情况并回答记者提问


卫生计生委科技教育司监察专员刘登峰介绍有关情况并回答记者提问


自然科学基金会诚信办主任朱蔚彤介绍有关情况并回答记者提问


中国科协组织人事部副部长解欣介绍有关情况


与会媒体记者

    2017年6月14日下午,学术期刊集中撤稿调查处理工作新闻通气会在科技部召开。在京的人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、科技日报、中国科学报、中国高新技术产业导报、锐科技等十余家媒体参加了新闻通气会。科技部政策法规与监督司司长贺德方、中国科协组织人事部副部长解欣、教育部科技司副司长李楠、卫生计生委科技教育司监察专员刘登峰、自然科学基金会诚信办主任朱蔚彤等分别向新闻媒体通报了对撤稿论文调查处理的工作进展和后续工作安排,并回答了媒体记者的提问。通气会由科技部办公厅主任马连芳主持。

    党中央、国务院高度重视科技创新发展,大力营造求真务实、诚实守信的社会氛围和鼓励创造、追求卓越的创新文化。此次论文集中撤稿事件虽是个别案例,但影响十分恶劣,严重损害了我国科技界的国际声誉和广大科技人员的尊严,同时也反映出我国学术环境和对学术不端行为的惩戒体系和力度都还需要进一步改进。科技部牵头会同相关部门始终坚持眼睛向内,从自身查找原因,正在对撤稿论文逐一彻查,对查实存在问题的论文作者将按照统一尺度、甄别责任、严肃处理,向社会公开,形成“零容忍”的态势,坚决遏制学术不端行为滋生蔓延的势头。

    科技部政策法规与监督司司长贺德方在通报中表示,撤稿事件发生以来,各相关部门都高度重视。科技部在万钢部长、王志刚书记的直接领导下,会同中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金会等有关部门,统一行动,协同推进,全面彻查,取得了积极进展。6月5日,万钢部长召集科研诚信建设联席第六次会议,部署处理论文造假工作。科技部牵头会同中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金等部门成立联合工作组,制定了彻查处理工作方案,在现行法律法规等的框架内提出了统一的处理规则,组织涉事论文作者所在单位从行政调查和学术评议两条线,实事求是对论文质量、论文署名情况、撰写发表过程、代写代投第三方机构情况、论文使用情况等开展彻查,基本查清了撤稿论文的情况,为下一步开展处理打下扎实的基础。同时各部门对涉事论文作者承担或正在申请科研项目(基金)、基地建设、人才计划和科技奖励等情况进行了全面排查,对相关科研项目、基金等予以暂停。针对此次撤稿事件中参与造假的第三方中介机构,科技部、教育部、卫生计生委、自然科学基金会、中国科协等部门会同中央网信办、工商部门,启动网上网下清理工作,打击论文造假的“灰色产业链”。

    贺德方强调,“撤稿”是学术期刊自我净化、自我纠错的机制。正常的撤稿应当是期刊针对已发表的论文,发现问题的,随时发现,随时撤稿。但对数年来的论文集中、大规模撤稿则是不正常的,一定程度上也是不负责任的。长期以来,我国广大科技人员坚守高尚的精神境界和良好的道德操守,潜心研究、勇于探索、淡泊名利、求真务实,取得了举世瞩目的成就,涌现了一大批像黄大年、李保国这样具有爱国之情、报国之志的优秀科学家。绝不能因为个别科研人员违反科研诚信要求、违背科学精神,就否定我们整个科技人员队伍,否定广大科研人员做出的杰出贡献。

    科技部、中国科协、教育部、卫生计生委、自然科学基金会将以此次撤稿事件为契机,深化科研评价制度改革,强化以“品德、能力、贡献”为核心的人才评价导向,更好发挥指挥棒和风向标作用。卫生计生委、科技部将在国家临床医学研究中心开展临床医生职称改革试点工作。科技部牵头的科研诚信建设联席会议将更好发挥议事决策、组织协调作用,推动相关学术机构完善学术期刊跟踪监测机制,加强科研学术领域诚信建设与联合奖惩,协调各部门力量共同推进科研诚信建设,维护求真务实的科研环境和良好学术生态。

    会上,教育部通报了对高校和高校附属医院涉事论文作者调查处理情况。卫生计生委通报了对医院系统涉事论文作者的调查处理情况。自然科学基金会通报了对涉事论文作者承担自然科学基金项目调查处理的情况。中国科协通报了发挥科学共同体作用,推动调查处理工作的情况。