当前位置:
【字体:
王宾宜在综合监督部门扶贫领域监督执纪问责工作推进会上强调 提高政治站位 强化监督执纪问责 为推进科技扶贫工作提供坚强保障
日期:2017年07月19日     

    2017年7月12日,中央纪委驻科技部纪检组召开综合监督部门扶贫领域监督执纪问责工作推进会,传达学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和中央纪委召开的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议特别是王岐山同志讲话精神,交流扶贫领域监督执纪问责工作有关情况,研究推进下一步工作。中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜主持会议并讲话。科技部、国家知识产权局、中国工程院、国家自然科学基金委、科技日报社、中国科协等6家综合监督部门负责同志出席会议并介绍情况。
    王宾宜指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆在更加突出位置,彰显了党的执政理念,体现了深厚的为民情怀。中央纪委坚决贯彻党中央要求,多次专门就扶贫领域监督执纪问责工作作出部署。我们要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,从抓好全面从严治党政治责任落实、实践以人民为中心的发展思想、严明纪律和改进作风高度,深刻认识强化科技扶贫领域监督执纪问责的重大意义,按照党中央、中央纪委要求强化扶贫领域监督执纪问责,以严肃政治态度、刚性纪律措施和务实工作作风推动中央脱贫攻坚重大决策部署落实。
    王宾宜强调,要突出从严导向,坚持标本兼治,既保持惩治腐败高压态势,又注重抓早抓小,尽最大限度遏制和防止科技扶贫领域问题发生。一要严格监管科技扶贫项目和资金。推动各综合监督部门认真贯彻民主集中制,坚持在项目确定、资金分配、挂职干部选派上实行科学民主依法决策;加强对项目和资金管理使用情况的监督检查,督促有关部门和地方健全项目和资金管理制度、加强对项目执行和资金拨付情况的审核、加强对专项资金专款专用的监督检查,确保项目真正落地,确保资金使用安全。二要严密防范科技扶贫领域的廉政风险。推动各综合监督部门找准权力运行风险点,不断深化放管服等改革,有针对性地制定防控措施,健全和完善项目评审、资金监管等机制制度,宁肯事先管得严一些、笼子扎得密一些、对权力盯得紧一些,不能等到出了大问题再去想办法。三要严厉查处科技扶贫领域的违纪问题。重点关注违反政治纪律、违反中央八项规定精神、贪污腐败等情形,切实纠正贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位、以形式主义官僚主义态度对待中央决策部署和以权谋私等问题,对查实的一律点名道姓公开曝光。拓宽监督渠道,不断提高发现问题、解决问题的能力。四要严肃追究科技扶贫失职渎职责任。认真贯彻《问责条例》,从反面案例中受到警醒、吸取教训,强化履职尽责意识。对扶贫项目、资金、人员管理监督失察失管以致出现重大问题的,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,要坚决问责,以问责倒逼落实。
    王宾宜指出,要加强组织领导,落实工作责任,形成扶贫领域监督执纪问责工作合力。一要强化扶贫领域监督执纪问责的领导责任。推进脱贫攻坚、加强扶贫领域监督执纪问责,主体责任在综合监督部门,驻科技部纪检组承担监督责任。各部门党组要带头落实主体责任,坚持管扶贫就要管作风、管廉洁,逐级压实责任,建立健全脱贫攻坚工作责任制,加强对中央脱贫攻坚重大决策部署落实情况的监督检查和考核评价,确保扶贫工作规范安全廉洁高效进行。科技扶贫专责司局、财务、组织人事、挂职干部所在司局单位、机关纪委等部门也要各司其职、各尽其责,发挥应有作用。二要强化信息沟通。各综合监督部门要把扶贫工作作为“三重一大”事项重要内容,及时向驻科技部纪检组提供本部门工作部署、规章制度和项目资金安排、挂职人员选派任用等材料,按规定征求挂职人选党风廉政意见。驻科技部纪检组要及时向综合监督部门通报中央纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的决策部署、重要工作安排、查处典型案例等情况,协助各部门做好工作;积极探索加强对中央脱贫攻坚重大决策部署落实情况监督的方式方法,深入开展调查研究,既注意发现好经验好做法,又注重查找问题,推动立行立改。三要注意总结提炼工作,提升扶贫领域监督执纪问责工作的制度化规范化水平。要坚持实事求是,以科学态度推进建章立制,注重务实管用和简便易行,有针对性地制定科技扶贫方面的规章制度,增强制度执行力,写上一条就要做到一条,努力用制度管项目、管资金、管人员。
    中央纪委驻科技部纪检组领导班子成员及各室负责人,6家综合监督部门科技扶贫专责司局和机关纪委主要负责同志等参加会议。