当前位置:
【字体:
驻科技部纪检组督促综合监督部门休假期间认真落实中央八项规定精神、严格廉洁自律
日期:2017年07月27日     

    针对各综合监督部门即将开始集中休假的实际情况,为推动其持之以恒落实中央八项规定精神和坚决纠正“四风”、进一步营造风清气正迎接党的十九大召开的良好氛围,根据驻科技部纪检组主要负责同志要求,纪检组近日专门向各综合监督部门印发通知,强调休假期间严格执行中央八项规定精神、严格践行廉洁自律各项规定问题,要求向广大党员干部公布驻科技部纪检组举报电话、并及时报告休假期间涉及作风和纪律问题的突发事件或重要情况。
   一是推动落实主体责任。要求各综合监督部门党组织切实承担起全面从严治党的主体责任,坚持休假工作与党风廉政建设和反腐败工作一同部署、一同安排,既关心干部职工身心健康、妥善安排好休假事宜,又始终绷紧纪律这根弦,把抓好重要时间节点的作风和纪律作为重要任务,层层传导压力,逐级落实责任。要结合巡视整改、干部日常管理监督等工作中掌握的情况,结合党的十八大以来本部门查处的违反中央八项规定精神等典型案例和违纪问题,在集中休假开始前,组织党员干部有针对性地学习、重温党中央、中央纪委有关规定和本部门出台的规章制度,早打招呼早提醒,教育引导广大党员干部廉洁休假、文明休假、勤俭休假。要严格执行出国审批、离京报备、请销假、重要情况报告等制度,加强对制度执行情况的监督检查,确保制度刚性。
    二是严明纪律和规矩红线。针对休假期间易发多发的问题和风险,进一步重申和强调以下要求:严禁发表各种违反政治纪律、政治规矩的错误言论;严禁违规组织、参加老乡会、校友会、战友会等活动;严禁到各地休假时由地方、部门或单位安排接待、旅游等服务或收受土特产;严禁借回乡或访亲会友之机干预有关地方、部门或单位的工作,为他人说情打招呼;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”以及接受依托单位的超标准交通出行等安排;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁接受管理服务对象的宴请和旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁酒驾。在严守纪律和规矩底线的同时,要自觉向高标准看齐,既要管住自己又要管好家人,模范遵守国家法律法规,模范遵守社会公序良俗,模范遵守社会公德和家庭美德,保持健康生活习惯,注意检点在公共场所的言行,以实际行动维护中央和国家机关党员干部的良好形象。
    三是强化监督执纪问责。要求综合监督部门机关纪委和基层纪检组织畅通信访举报渠道,拉长耳朵、瞪大眼睛,注意了解掌握党员干部休假期间的遵规守纪情况。对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题一律零容忍,不留情面、不搞例外,发现一起、查处一起,对查实的要点名道姓公开通报曝光,持续形成震慑。对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,在追究直接责任人责任的同时,要严肃追究相关领导责任。驻科技部纪检组将保持信访举报渠道畅通,视情通过专项检查或抽查等形式,了解各综合监督部门休假期间纪律执行情况。