当前位置:
【字体:
王宾宜要求加强分类指导推动落实巡视工作条例 充分发挥巡视监督的“利剑”作用
日期:2017年07月31日     

    2017年7月21日下午,驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜主持召开纪检组全体干部会,专题学习修改后的《中国共产党巡视工作条例》,研究如何结合纪检组自身实际、推动各综合监督部门抓好《条例》的学习贯彻落实工作。
    根据会议安排,纪检组副组长玄洪云首先就学习贯彻《条例》作了专题发言。玄洪云根据自己学习党中央决定和中办通知精神、王岐山同志和赵洪祝同志近日署名文章等体会,联系自己多年参加巡视工作的实践,坚持理论与实际相联系、历史和现实相结合,在系统梳理党的十八大以来巡视工作理论、实践、制度成果的基础上,从《条例》作了哪些修改和为什么要这么改、充分认识《条例》的重大意义、准确把握《条例》新精神新要求等3个方面作了深入浅出的解读和辅导,并就纪检组如何贯彻落实《条例》谈了思考和建议。
    在听取大家交流发言后,王宾宜强调了巡视制度在党内监督体系中的重要地位和作用,并对如何贯彻落实《条例》提出了要求。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作、领导坚强有力,中央巡视工作领导小组狠抓工作落实,全面推进巡视工作理论、实践和制度创新,不断强化政治巡视,不断赋予巡视制度新活力,巡视“利剑”作用有效发挥。派驻纪检组作为纪委的延伸,要着眼于提升党内监督整体合力、推进全面从严治党,充分认识加强巡视监督的重大意义,紧密结合自身实际和职责定位,加强分类指导和督促检查,把推动综合监督部门党组落实巡视工作主体责任作为关键,切实抓好《条例》贯彻落实。一是督促综合监督部门党组抓好中央巡视整改工作,以贯彻落实修改后的《条例》为契机进一步深化认识,认真梳理盘点中央巡视组反馈意见的落实情况,巡视整改任务尚未完成的要加大工作力度、加快推进问题整改和制度建设,巡视整改任务基本完成的要适时组织“回头看”、巩固整改成果,确保件件有着落、事事有说法、工作见长效。二是督促综合监督部门探索推进内部巡视,已建立巡视制度的要抓紧修订完善机制制度、健全工作机构,统筹机关党建有关机构的力量,配备充实人员,尽快组织开展新一轮巡视;未建立巡视制度的要根据本部门实际情况开展工作,确有需要加强内部监督的要抓紧建立巡视制度,其他部门要参照巡视做法、探索对重点人重点事灵活机动地开展专项监督检查。三是积极参与各综合监督部门内部巡视工作工作,纪检组以适当形式参与有关部门巡视工作领导小组及其办公室工作,安排精干力量参与部门的具体巡视工作,在参与中加强监督、协助和配合,及时发现问题、推动整改落实。在巡视工作定位和内容上,要提高政治站位、突出政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把中央科技创新重大决策部署落实情况纳入巡视监督重要内容,推动综合监督部门真正把“四个意识”体现在思想和行动上、落实到具体工作中。
    根据专题会议研究讨论情况,纪检组于7月27日向各综合监督部门党组印发了《关于认真传达学习贯彻新修改的〈中国共产党巡视工作条例〉的通知》,从尽快组织传达学习、持续抓好巡视整改、积极探索开展内部巡视、建立健全机制制度等4个方面,对综合监督部门贯彻落实《条例》提出了具体要求。下一步,纪检组将认真履行监督职责,把加强对综合监督部门落实《条例》情况的监督作为一项重要工作内容,视情通过专题调研、专项检查抽查、约谈等多种方式,及时了解各部门工作进展情况,推动解决突出问题,督促、协助有关部门党组抓好巡视工作、更好地发挥巡视“利剑”作用。