当前位置:
【字体:
科学技术部、浙江省人民政府2017年部省工作会商会议在杭州召开
日期:2017年08月25日     

    2017年8月19日,科技部与浙江省人民政府在杭州举行2017年部省工作会商会议。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组成员、副部长李萌;浙江省委副书记、省长袁家军,省委常委、常务副省长冯飞等出席会议。李萌主持会议,万钢、袁家军分别讲话。浙江省有关委办局、科技部有关司局主要负责同志参加会议。
    万钢在讲话中对浙江推进创新型省份建设、依靠科技创新促进转型发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,浙江省委、省政府坚持把创新作为引领发展的第一动力,主动推进科技创新工作,有力促进了浙江产业结构优化升级和经济社会发展,也为全国科技创新工作提供了良好经验。当前,科技部正在按照党中央、国务院的决策部署,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的重要作用,着力加强战略性科技创新能力建设,深化科技计划管理改革,促进科技成果转移转化,完善创新政策体系,打造区域创新高地,加快从研发管理向创新服务转变,全面推进建设世界科技强国。希望浙江继续发挥自身优势,进一步加大科技投入,强化科研基础设施建设,深化体制机制改革,培育发展新动能;加快浙东南国家自主创新示范区等区域创新高地建设,强化引领示范和辐射带动作用,促进科技与经济社会融通、各类创新主体融通、产学研融通、金融和科技融通;加强创新政策落实,加大政策配套力度,强化各部门工作协同,构建协同高效的创新生态。科技部将积极抓好此次部省会商确定的任务,支持、服务浙江加快实施创新驱动发展战略,率先建成创新型省份。
    袁家军代表省委、省政府对科技部长期以来对浙江的关心和支持表示感谢。他指出,本次部省会商,是贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神、有关科技创新重要指示精神和李克强总理在专题讲座上讲话要求的实际行动,对于浙江抓住世界新一轮科技和产业革命的历史机遇,加快推进创新强省建设,具有重大意义。下一步,浙江将重点围绕重大创新平台,深入推进以创建之江实验室为核心的杭州城西科创大走廊建设,打造具有全球影响力的信息经济科创中心;围绕重大创新工程,突出基础性、应用性、原创性,力争在互联网、大数据、人工智能、未来电子商务等领域成为“领跑者”;围绕重大创新产业,紧扣八大万亿产业和传统产业改造升级需求,谋划推进一批具有前瞻性、引领性的重大科技项目;围绕重大创新改革,以“最多跑一次”改革为抓手,完善人才、资金、创新生态圈建设等体制机制,融通创新要素,不断激发创新活力。浙江将高举科技创新与深化改革的大旗,下决心真干大干,在全国率先建成创新型省份。