当前位置:
【字体:
科技部高新司调研长沙国家级文化和科技融合示范基地
日期:2017年09月07日     

    近日,科技部高新司会同中宣部文改办、基地办及中科院自动化所、视听技术与智能控制系统文化部重点实验室、国家新闻出版广电总局广播电视规划院的有关专家赴长沙国家级文化科技融合示范基地进行调研,同长沙国家级文化和科技融合示范基地以及基地内部分代表企业就文化和科技融合进行座谈交流。
    调研组一行参观了湖南明和集团的演播大厅、新媒体艺术实验室、多功能会议室以及湖南广电的录播大厅、快乐购、新闻云平台和金鹰卡通,听取了专业人员对场馆的空间布局、设计、功能和节目录制的介绍以及单位相关负责人对企业文化和科技融合建设方面的情况汇报。随后,调研组一行与长沙国家级文化和科技融合示范基地、深圳国家级文化和科技融合示范基地、武汉国家级文化和科技融合示范基地及马栏山文化创意投资有限公司、拓维信息系统股份有限公司、湖南华凯文化创意股份有限公司、湖南省工业设计协会、湖南明和光电设备有限公司等五个典型文化和科技融合单位举行调研座谈会。
    会上,深圳、武汉、长沙示范基地代表首先汇报了基地建设情况、存在的主要问题和困难以及发展建议。湖南省科技厅从科学规划、统筹推进,改革创新、优化服务等方面介绍了全省文化和科技融合工作。长沙市科技局介绍了长沙文创产业的发展现状。与会企业代表先后就企业发展情况、文化和科技融合创新中的一些困惑和愿景以及对基地建设的建议作了发言。参与调研的专家对基地的认定、定位、管理以及机制建立、资源利用、发展模式和协调创新等方面把脉解惑,提出了意见建议。
    通过调研,大家进一步了解了文化和科技融合基地在推动区域文化产业发展中的积极作用,并为未来进一步优化基地管理、促进文化产业持续健康发展明确了任务。