当前位置:
【字体:
“十二五”863计划“面向我国中东部地区的分米级相位增强运行服务系统研制与应用示范”课题通过验收
日期:2017年09月08日     

    近日,“十二五”863计划地球观测与导航技术领域“星基相位增强系统关键技术与示范”项目下设课题“面向我国中东部地区的分米级相位增强运行服务系统研制与应用示范”顺利通过技术验收。
    面向我国高精度定位导航服务需求,课题承担单位牵头组织开展了分米级相位增强服务系统构架、服务标准研究,突破了高精度动态位置和状态的车辆主动安全预警、北斗分米级相位增强终端数据处理、低成本高精度导航接收芯片和天线等关键技术,搭建了分米级相位增强信息区域处理与播发系统,研制了可覆盖我国中东部地区的北斗分米级定位服务示范系统,取得了一系列知识产权,并在广州、上海、四川绵阳等示范区域开展了应用示范。特别是基于该课题的技术成果和知识产权,研制的定位导航芯片TD1030北斗/GPS射频基带一体化芯片被多家主要共享单车运营企业所采用。该芯片支持北斗/GPS/GLONASS三系统卫星定位,在弱信号处理、定位稳定性、低功耗设计、集成度等方面均取得突破性进展,跟踪灵敏度可达-165dBm,与国际主流卫星定位芯片厂商产品相比面积小30%、功耗小20%,月出货量已突破百万片量级,成为我国首款月出货量突破百万片的定位导航芯片。
    目前课题组正瞄准广阔位置服务市场需求开展高精度技术和电子围栏技术的融合应用研究,相关科技成果在共享单车、车道级导航、电力巡线、精密测绘、消费类无人机等领域具有广阔的应用前景。