当前位置:
【字体:
我国线粒体呼吸链研究取得重大突破
日期:2017年09月14日     

    在“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项的支持下,我国科学家突破性地解析了人源呼吸链蛋白质复合物最高级的组成形式——超超级复合物(MCI2III2IV2)中高分辨率三维结构和超级复合物(SCI1III2IV1)的原子分辨率结构。

    呼吸作用是生物体内最基础的能量代谢活动之一,线粒体呼吸链的研究是国际生命科学领域的热点之一。清华大学杨茂君教授研究组首次成功解析了呼吸链超超级复合物的三维结构,证明了线粒体呼吸链复合物存在更高级的组成形式,为最高级线粒体呼吸链复合物组成形式的存在提供了直接证据,是该研究领域的一项重大突破。

    在世界范围内,该研究首次获得了人源线粒体呼吸链蛋白质复合物结构,建立的一系列蛋白纯化方法和技术为今后的药物研发打奠定了良好的基础,其结构的解析阐明了这些蛋白的作用方式及反应机理,为人类攻克线粒体呼吸链系统异常所引起的疾病提供了良好的开端。相关研究结果在2017年8月24日国际顶级期刊《细胞》(Cell)杂志上发表。