当前位置:
【字体:
“香江创科论坛2017”在港成功举办
日期:2017年09月28日     

    2017年9月25日,由科技部、香港创新及科技局主办、中国科学技术交流中心、香港创新科技署承办的以“汇聚两地优势,共谱创科新篇”为主题的“香江创科论坛2017”在港成功举办。
   
    科技部副部长黄卫、香港特区署理行政长官张建宗、国务院港澳事务办公室副主任黄柳权、中央驻香港联络办副主任谭铁牛、中国科学院副院长张杰、深圳市副市长高自民、中国科协书记处书记吴海鹰、国家自然基金委副主任何鸣鸿、香港创新及科技局局长杨伟雄等内地与香港政府有关部门代表、大学和科研机构代表、科技园区和孵化器代表、科技产业和创新企业代表、金融与投资界代表、科技服务业代表共250余人出席论坛。
   
    论坛立足于推动香港创新科技发展,紧扣时代主题,聚焦创新驱动发展,共分为“开幕式暨大会”、“会议午宴”及“专题研讨”三部分。

    黄卫副部长在开幕式致辞中表示,本届论坛的举行,正值中国深入实施创新驱动发展战略、香港回归20年后非常重要的转型发展之际,来自内地与香港的政界、科技界、企业界的各位嘉宾围绕“汇聚两地优势,共谱创科新篇”这一主题,集思广益、共谋合作、共襄盛举,具有特别的意义。黄卫副部长介绍了我国实施创新驱动发展战略的举措,回顾了内地与香港在科技创新合作方面取得的成就,并表示科技部将在加快推进内地与香港综合性合作平台建设,支持香港在优势领域建设专门领域科技创新中心,深化和拓展内地与香港研发创新合作,促进内地与香港科技创新协调发展,加强人文交流,营造香港科技创新良好氛围等六个方面加大与香港在科技创新领域的合作力度。
   
    “会议午宴”的主题为“推动具有高影响力的科研合作、鼓励创新创业,造福社会”,聚焦于两地青年人创新创业,促进产业行业互动,营造全社会创科氛围,香港创新及科技局、香港理工大学、科技部火炬中心的代表分别进行了发言。下午举行的“专题研讨”部分,设有“科技政策及‘一带一路’协同科技创新”及“建设粤港澳大湾区及港深创新及科技园”两个主题,香港科技大学、科技部创新发展司、港科院、科技部港澳台办公室、特区政府“一带一路”办公室、浙江省科技厅、香港科技园公司、科技部政策法规与监督司、香港上海汇丰银行有限公司集团、中山大学、中国科学院深圳先进技术研究院、香港生产力促进局等单位的代表分别围绕相关主题作专题讨论。
   
    “香江创科论坛2017”紧密结合香港回归20周年处于转型时期的重要发展阶段,通过搭建高层次交流平台,发布前沿政策信息,积极推动香港社会繁荣稳定发展。