当前位置:
【字体:
科技经费监管工作座谈会举办
日期:2017年09月29日     

    为适应科技领域“放管服”改革和国家科技计划管理改革需要,综合分析判断科技经费监管工作新形势、新任务和新要求,共同探讨新时期科技经费监管工作新思路,凝聚共识,增强互动协作,提升工作质量与水平,加快形成科技经费监管长效机制,9月25-26日,监管中心邀请部分省(市、区)科技管理部门和科技经费监管机构在北京召开专题座谈会。监管中心戴国庆主任、刘东金副主任、孙晓芸副主任和各处负责人参加了会议。

    座谈会上,戴国庆主任做了“新形势下科技经费监管工作的思路”的主旨发言。他综合分析了我国科技经费监管工作面临的新形势和新机遇,介绍了中心近年主动适应改革,加快优化调整工作布局等探索,提出了下一步科技经费监管的工作思路。中心各处室负责人分别就科研诚信与科研信用体系建设、科技经费审计事务所管理、监督检查业务开展、科技经费监管政策研究等作了介绍。

    各地参会代表踊跃发言,交流了本地科技经费监管工作开展经验、存在问题及改革发展考虑。全体参会代表重点围绕适应形势、服务大局,如何推进监管工作思路转变、工作方式创新、工作内容拓展,更加有效发挥科技监管作用等进行了充分讨论和交流座谈。大家就如何深入落实科技经费监管相关政策举措,解决工作中的难点、堵点、痛点问题积极分享经验,献计献策。参会代表纷纷呼吁,要以此次座谈交流会为契机,积极探索监管工作新思路,加强工作协作,共享监管信息,共同探讨解决监管工作中遇到的难点和问题,为切实服务科技领域“放管服”改革,创造更加有利于科技创新的良好科研环境作出贡献。