当前位置:
【字体:
国家重点研发计划“深海关键技术与装备”、“海洋环境安全保障”重点专项2017年度工作会召开
日期:2017年09月29日     

  2017年9月21日,中国21世纪议程管理中心(以下简称中心)在北京组织召开了国家重点研发计划“深海关键技术与装备”、“海洋环境安全保障”重点专项(以下简称两个专项)2017年度工作会议。两个专项总体专家组成员、项目牵头承担单位科技主管领导、各项目负责人、项目监理以及专项管理团队代表参加了会议。
  会议回顾了两个专项2017年度总体进展情况,重点交流了专项实施一年来任务安排及实施推进情况,梳理了专项实施过程中存在的问题,并就下一年度工作重点进行了部署。两个专项总体专家组任平教授和张杰研究员分别作了总体专家组年度工作报告,总结了专家组一年工作,梳理了项目实施中存在的问题和专家组的建议考虑。两个专项项目负责人代表屠大维、蒋磊、毛志华、陈学恩分别从项目内控制度、样机质量控制、项目推进方法创新、海试共享航次管理四个方面分享了项目推进与内部管理经验。最后,项目主管代表对中心最新发布的《海洋仪器设备研制质量管理规范》和《海洋仪器设备海上试验管理规范》(以下简称“两个规范”)进行了解读和宣贯。
  此次会议围绕两个专项的实施,从专业机构、总体专家组、项目承担单位、项目负责人多层次不同视角全面总结了两个专项实施一年来取得的成效和面临的挑战,结合重点研发计划管理办法和“两个规范”的发布实施,进一步强化了中心、项目承担单位及第三方机构的责权定位,明确了专项管理的具体要求和下一步工作重点,为两个专项后续工作的顺利推进和实施奠定了坚实的基础。