当前位置:
【字体:
“高性能计算”重点专项召开E级计算机研制技术研讨会
日期:2017年09月29日     

    国家重点研发计划高性能计算专项办于2017年8月29日在北京组织召开了E级计算机研制技术研讨会,会议邀请了科技部高新司负责人、高性能计算领域9位院士及专家、高性能计算重点专项办和总体专家组部分专家、3个E级原型系统研制项目负责人和团队骨干成员参加会议。
    会议首先介绍了高性能计算重点专项的总体情况及E级机研发的几点考虑,随后3家E级原型系统研制单位分别介绍了E级原型系统的指标、特性、关键技术和研制进展情况。与会专家在听取报告后,围绕E级计算系统研制,从技术路线、关键技术、机器研制、算法及应用等多个方面进行了研讨,对“十三五”后期启动和实现E级计算系统研制提出了意见和建议。
    科技部高新司杨咸武副司长做总结发言,指出国内超算应用水平近些年来不断提升,要注意总结;要组织开展技术的净评估,对各种技术路线和关键技术对E级计算系统的作用和效果开展分析评估,同时关注在未来大数据时代、人工智能时代,高性能计算机的发展方向;重点专项总体专家组要盯紧专项目标,抓紧落实。