当前位置:
【字体:
“创之星”中美创新创业大赛半决赛西安站活动圆满结束
日期:2017年09月30日     

    2017年9月21日,欧亚经济论坛科技分会系列活动之一,首届“创之星”中美创新创业大赛半决赛西安站活动在西安高新区举办。中国科学技术交流中心党委书记毛建军出席大赛并发表了讲话,来自海内外的近200位专家、技术转移从业人士、投资机构和创业团队代表出席了本次活动。
    “创之星”中美创新创业大赛是在中华人民共和国科学技术部及中华人民共和国驻休斯敦总领事馆的支持下,由中国科学技术交流中心、美中创新联盟(UCIA)、中国国际科学技术合作协会共同主办的国际创新创业赛事。大赛旨在深化中美两国科技及产业领域创新合作,促进中美投资对接,推动美国优秀创新项目落地中国,最终实现中美创新创业发展和商业价值的转化。
    本次半决赛西安站活动重点关注先进农业与食品安全领域,经过海选和在美国休斯敦、旧金山硅谷两地举办的初赛活动甄选,共有10个来自美国的创新项目团队脱颖而出,入围半决赛的角逐。各团队通过精彩的现场路演,依次对各自项目的技术情况、市场分析、优势特点等进行展示,并针对专家评审的提问进行了项目答辩。最终,Harvest Water Cooper公司凭“中国食品业通往国际化之路”项目获得第一名,UAV-IQ公司的“UAV-IQ精准农业”项目和AquaSprouts公司的“鱼菜共生水族箱”项目分获第二、三名。
    赛后,各项目团队与中方投资机构、科技服务机构、科技园载体等多方代表进行了自由对接,洽谈包括合作研发、技术应用、股权投资在内的相关合作事宜。参赛项目团队表示,本次大赛为双方提供了一个交流想法,展示科技创新的机会和平台,令各方能够互通有无,更好地实现相互间的经济与科技往来。