当前位置:
【字体:
部分省区市纪委派驻(联系)科技部门纪检组负责人培训班在京举行
日期:2017年10月11日     

    2017年9月25日,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜专程到中国纪检监察学院看望参加省区市纪委派驻(联系)科技部门纪检组负责人执纪审查业务培训班的学员,并与全体学员进行座谈。驻科技部纪检组正局长级副组长贺振福陪同看望并主持座谈会,驻科技部纪检组正局级纪律检查员张俊森等参加。
    座谈会上,参加培训的学员结合综合派驻全覆盖后执纪审查工作中面临的新情况新问题踊跃发言,深入交流工作情况,研究改进工作的建议。王宾宜认真听取发言,结合学习贯彻党中央、中央纪委关于做好派驻监督工作的部署和要求,介绍驻科技部纪检组的做法和探索,并与大家一起交流研讨。他指出,加强派驻监督是党中央为加强党内监督作出的一项战略性制度安排,综合派驻作为派驻监督的重要创新,在实现派驻监督全覆盖、推动综合监督部门全面从严治党向纵深发展中发挥了重要作用。面对当今世界全球性新一轮科技革命和产业变革浪潮蓬勃兴起的新形势,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,明确提出建设世界科技强国的宏伟目标,作出一系列重大战略决策部署,科技战线面临着光荣而艰巨的任务。作为派驻(联系)科技部门的纪检组,必须着眼国家科技发展全局,增强使命感和责任感,清醒认识自身职责,以强化监督执纪问责、推动全面从严治党的实际成效为科技改革创新提供保障。
   王宾宜强调,衡量监督“探头”作用发挥得怎么样,监督执纪问责主业干得怎么样,一个重要方面就是看执纪审查工作的成效。他着重就科技领域监督执纪工作中需要注意把握的6个方面问题与学员们进行了交流。一是旗帜鲜明把讲政治的要求贯彻到监督执纪工作中,坚持从政治上审视工作中遇到的情况和问题,提高思想政治水准和政策把握能力,增强对派出纪委直接负责的意识,严格执行请示报告制度,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的问题,确保执纪审查的正确政治方向。二是通过监督执纪持续传递全面从严治党的责任和压力,牢牢抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,推动综合监督部门细化责任、健全制度,以巡视为契机推动解决管党治党“宽松软”问题,注意总结推广有关单位的好经验好做法,整体推进综合监督部门全面从严治党各项工作。三是把加强对中央重大决策部署落实情况的监督摆在重要位置,结合实际探索加强对中央科技创新重大决策部署落实情况的监督检查,强化科技扶贫领域监督执纪问责,不断拓宽监督渠道,更好地发挥“探头”作用。四是全面运用监督执纪“四种形态”,正确把握“树木”和“森林”关系,敢于和善于开展监督执纪,把执纪和日常监督有效结合起来,注意由点到面、从个别到一般,从典型案例和问题中总结工作规律、把握政治生态、提出有效对策,推动标本兼治,当好“护林员”。五是严格执行监督执纪工作规则,抓紧建立健全配套机制制度,完善工作流程,加强内部监督制约,减少和规范自由裁量权,确保执纪审查权力正确行使。六是不断提高纪检组干部的监督执纪和统筹协调能力,在深化“两学一做”学习教育常态化制度化中,注意加强政治理论、纪检业务和科技创新等知识学习,在学思践悟中提升思想政治素质和核心业务能力,注意适应综合派驻监督工作需要,提高与综合监督部门沟通协调、争取派出纪委指导支持、与同级纪工委协作配合的能力和水平,确保形成执纪监督合力。
    正在中国纪检监察学院培训的34名省区市、计划单列市、副省级城市纪委派驻(联系)科技部门纪检组的组长副组长等参加座谈。