当前位置:
【字体:
科技部“根在基层”调研团走进山东临沂
日期:2017年11月09日     

    按照中央国家机关工委和科技部直属机关党委的统一部署,在山东省科技厅、临沂市科技局的大力支持和协调下,由科技部国际合作司牵头组织的科技部“根在基层”国际科技合作与地方双创调研团近期赴山东临沂开展了为期一周的青年干部实践调研活动,来自科技部办公厅、合作司、中信所、交流中心、高技术中心、信息中心六个单位的七名团员参与调研。
   
    此行围绕“国际科技合作”和“大众创业万众创新”主题,对临沂国家高新技术产业开发区、临沂应用科学城、国家中印科技国际创新园、省级农业科技园、农科驿站、科技金融支行、“千人计划”专家创业园等地进行调研学习。调研团采取参观学习、集中座谈、个别访谈等形式,赴临沂市、临沭县、费县、兰陵县、蒙阴县十多家代表性企业调研并同当地高新区管委会及近50家企业代表进行了座谈,深入了解国际科技创新合作和大众创业、万众创新政策在当地的落实情况,并与各企业代表就企业发展与国际科技合作中遇到的政策、人才、资金等瓶颈问题进行了充分交流与探讨。

    布局高新技术产业,助力跨越式发展
    临沂高新区成立于1992年,2011年6月升级为国家级高新区,是全国革命老区中第一家国家级高新区。园区按照“一城八区”的发展规划和将临沂建设成未来生态科技城的目标,相继建成了电子信息产业园区、新能源产业园区、生物医药产业园区、新材料产业园区、先进装备制造产业园区、科技商务区、工业物流园区和生态旅游风景区,被评为国家火炬电子元器件特色产业基地、国家科技创新人才培养示范基地、国家海智计划工作基地、省级电子信息产业园、省级新型工业化示范基地等。2016年全区实现GDP540.6亿元,高新技术产业产值占比36.8%。一座现代化的科技新城在红色老区快速崛起。
                                             
    筑巢引凤,续航创新动力
    临沂高度重视高层次人才在经济发展和创新活动中的重要作用。“临沂应用科学城”、“兰陵‘千人计划’专家创业园”等建设整合了产学研合作创新渠道和资源,聚集起国内知名大学的高端人才,着意打造“沂蒙硅谷”,成为山东省人才工作的重点项目。为此,临沂设立了人才引进专项资金、科技创新发展专项资金和创新创业投资基金,推动企业与国内外高校院所开展深层次产学研合作和国际合作,加快关键核心技术研究和高端人才引进。通过全市覆盖,优势互补,整合创业孵化体系,为临沂市县产业转型和升级提供了源源不断的创新动力。

    农科驿站精准扶贫,农业示范推进农业迈向现代化
    调研团深入费县北疃村、崔家沟、马庄镇,实地了解了当地“以点带面”的农业科技服务模式和农业市场化的运作模式。针对农村科技扶贫,费县大力推广农科驿站、科技特派员和高校研究生下乡活动,构建新型基层农业科技服务平台和体系,创新科技为民为农服务的新模式,将技术创新、技术推广、应用示范、科技精准扶贫和农业科技成果转化零距离、零门槛地为农村和农户服务,引导农民高效生产、走可持续发展的现代农业之路。调研团在兰陵县期间,还参观了“兰陵省级农业科学园”,实地了解和感受到兰陵县在实现农业产业升级和现代农业可持续发展方面所做的探索。

    服务“一带一路”,共建国际合作新平台
    “国家中印科技国际创新园”由临沂市拓普网络股份有限公司与印度知名IT企业SRM集团及乌克兰、捷克等国家的大学和公司合作建设,位于国家级临沂经济技术开发区内。园区着重加强与“一带一路”沿线国家的科技合作,全面发展物联网、云计算、嵌入式软件、应用软件、软件外包、动漫制作等产品和服务,打造具有国际化水准、影响力大、高层次人才聚集的高科技软件园区和软件产业公共服务平台。依托园区,临沂建设了大数据中心,营建了“教育云”、“社区云”、“健康云”等平台服务,为其智慧城市的建设提供了重要支撑。            
          
    科技支行助力双创,融资服务体系促经济转型发展
    科技金融在促进科技、经济的发展中发挥着重要作用。为此,费县作为临沂市科技金融试点县,专门设立了科技支行,充分利用其在科技金融领域发挥的引领作用,强化科技与金融的互动机制,促进各类创新要素向科技型企业和战略新兴产业聚集,加快科技成果转化,出台了多项科技企业享受科技支行贷款和知识产权质押融资等优惠政策。调研团实地参观了临商银行费县开发区科技支行,了解了科技金融服务体系为科技型中小微企业在创新产品、创新服务方面提供的综合、高效、多层次服务模式,以及极具地方特色的科技金融服务品牌战略。
   
    承传革命老区精神,艰苦创业、无私奉献
    临沂是一座拥有光荣革命传统的红色教育之城。为缅怀先烈、继承和发扬红色精神,调研团成员来到蒙阴孟良崮纪念馆、沂蒙革命博物馆、刘少奇纪念馆和临沭曹庄镇朱村,接受革命传统教育。通过参观展厅、观看视频、瞻仰英烈纪念碑等,认真接受了专题党课教育,深刻感受了沂蒙老区人民英勇无私的奉献精神,从而更加深刻地认识到今天的美好生活是通过无数革命先烈顽强拼搏与英勇奋斗换来的,也更深刻地理解到群众路线的重要性。调研团成员更加坚定了理想信念,深刻认识到要继续发扬革命先辈们不畏艰辛的精神,艰苦奋斗,努力工作,真正把革命精神存于心并践于行。

    中央国家机关团工委“根在基层”青年干部调研实践活动是为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央关于加强和改进党的群团工作部署而开展的。科技部山东临沂国际科技合作和双创调研团通过严明的组织纪律、良好的分工协作,在此次实践锻炼中实现预期目标,顺利地完成了各项调研任务。大家通过深入实际、深入基层,加深了对基层科技工作的了解,增进了与地方科技工作者的感情,加强了调查研究的能力,锤炼了务实作风,进一步提升了认识能力、判断能力和工作能力。大家一致认为,此次实践锻炼无疑将成为每位团员的宝贵经历,并不断激励其在今后的工作中,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,为我国科技事业发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。