当前位置:
【字体:
“地球观测与导航”重点专项召开2个2017年立项项目启动暨实施方案认证会
日期:2017年11月16日     

    2017年10月13日至14日,国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项管理办公室在武汉大学组织召开了2个2017年立项项目启动会暨实施方案论证会,标志着项目进入到正式具体实施阶段。专项管理办公室相关人员、总体专家组专家、武汉大学校领导、项目组成员代表等50余人参加了此次会议。
    两个项目由武汉大学牵头。一个项目是由武汉大学龚健雅院士主持的“全球位置信息叠加协议与位置服务网技术”项目。该项目联合国内16家优势单位,面向全球位置信息服务需求,开展泛在位置感知与信息叠加协议、全球位置服务试验网构建与应用等研究,力求突破泛在位置信息网数据动态管理与高效协同计算等关键技术、搭建全球位置服务试验网、研制城市消防、物流交通和现代城市管理应用示范系统,并将在京津冀和一带一路等区域开展应用示范。另一个项目是由武汉大学吴华意教授主持的“城市群经济区域建设与管理空间信息重点服务及应用示范”项目。该项目针对城市群经济区空间规划管理、基础设施、地质环境、路域灾害等多领域决策支持和综合服务对空间信息的迫切需求,创新性地提出建立“跨城市、全链条、自适应、多目标”的城市群经济区建设与管理空间信息综合应用系统;项目成果将直接支撑国家发改委、相关省政府和职能部门等开展城市群经济区规划、建设与管理时对空间信息服务的需求,以有效提升我国城市群经济区信息资源互联互通、基础设施和公共服务设施共建共享的能力,产生巨大的社会、经济与生态的直接和间接效益。
    会上,专项总体专家组专家认真听取了项目实施方案的汇报并就具体问题进行了质询,同时对项目实施提出了指导性建议,为完善项目实施方案、推动项目实施提供了有力的技术支撑。专项管理办公室主管介绍了专项的组织管理架构,并对项目负责人及项目法人单位提出了具体的要求。牵头单位武汉大学校领导表示将严格按照国家重点研发计划相关管理规定的要求,切实履行法人责任,做好项目实施的组织、支撑保障、监督和服务等工作,推进项目顺利实施。
    国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项2017年立项16个重点项目。本次会议后,专项办公室将分别召开其他项目的启动会和项目实施方案认证会。通过组织编制项目实施方案,将进一步明确项目参与单位的任务分工、要求和工作节点安排,为顺利实现项目目标奠定基础。