当前位置:
【字体:
科技部人才中心组织召开“学习贯彻党的十九大精神 加快推进人才队伍建设”主题联学座谈会
日期:2017年12月07日     

    为了学习贯彻党的十九大精神,加快人才培养探索与实践,11月21日,科技部人才中心组织参加2017年创新人才培养示范基地体制改革与管理创新培训班的部分单位,以“学习贯彻党的十九大精神  加快推进人才队伍建设”为主题开展了联学活动。
    参会人员深入学习了党的十九大报告中关于人才发展的重要论述。与会同志一致表示,听了党的十九大报告,感到非常振奋,报告中提出的“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”等论断,为做好科技人才工作指明了方向,增强做好人才工作的使命感,今后要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加倍努力做好科技人才工作。
    参会人员结合本单位近年来在人才工作中的有益探索与实践,围绕贯彻党的十九大精神,提出了今后人才队伍建设的目标任务和举措。中科院上海生命科学研究院通过自主部署人才项目,建设人才梯队;中科院合肥物质科学研究院坚持以打造国际一流的科研平台,吸引凝聚海外高层次人才;西北有色金属研究院在人才激励方面深化改革,强化激励措施,实施科研骨干持股探索;北京航空航天大学实施“鲲鹏逐天”人才计划,加快推进高层次人才队伍建设,不仅对人才业绩成果进行激励,同时也对人才机构和人才服务管理人员进行激励,根据人才层次给予奖励;山东大学认真学习贯彻党的十九大精神,在打造创新团队方面将实行新举措,从2018年起,每年支持10个创新团队,每个团队每年给予1000万人民币经费支持。与会代表对于借助培训班加强党建联学活动深表认可,原定一个半小时座谈交流,大家踊跃发言延长到两个多小时,仍意犹未尽。