当前位置:
【字体:
基础研究司围绕面向科技强国加强基础研究赴天津调研
日期:2017年12月08日     

    2017年12月4日至5日,基础研究司叶玉江司长带领基础司一行赴天津大学、南开大学开展调研,了解国家科技创新基地建设、国家重点研发计划重点专项等有关工作情况。天津大学党委书记李家俊和校长钟登华,南开大学党委书记魏大鹏和校长龚克等分别陪同调研。
    叶玉江司长一行参观调研了水利工程仿真与安全国家重点实验室、内燃机燃烧学国家重点实验室、元素有机化学国家重点实验室、药物化学生物学国家重点实验室、系统生物学教育部重点实验室,智能电网教育部重点实验室等科技创新基地,听取了天津大学、南开大学开展合成生物学研究、国家重点实验室建设等基础研究工作的情况报告,并与学校领导和有关专家进行了座谈交流。大家围绕贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照进一步加强基础研究的新要求,研究讨论了推动基础研究工作和加强国家重点实验室建设发展的新思路新举措。
    叶玉江司长对天津大学、南开大学的基础研究工作和国家重点实验室建设发展给予充分肯定,提出新要求。他指出,实践证明,建设国家重点实验室是中国特色自主创新道路的重要举措之一,在产出重大原创成果、凝聚培养高水平科技人才、解决国家重大需求等方面发挥了重要作用。为支撑世界科技强国建设,国家重点实验室作为重要的科技创新力量应发挥更大作用,要进一步增强承担国家重大任务的能力,进一步提升国际影响力,进一步提升在领域和行业中的引领带动力。当前,大科学时代已经到来,合成生物学等新兴交叉学科不断涌现,基础研究更加强调交叉融合协同创新,科技创新基地建设要根据科学发展趋势、按照科学规律进行规划布局。希望天津大学、南开大学进一步加强绿色化学化工协同创新中心建设。