当前位置:
【字体:
万钢部长会见联合国开发计划署署长阿奇姆·施泰纳并签署谅解备忘录
日期:2017年12月14日     

    2017年12月11日,科技部部长万钢在京会见了联合国开发计划署(UNDP)署长阿奇姆·施泰纳(Achim Steiner)一行。
   
    万钢部长祝贺施泰纳成功当选UNDP署长,肯定了科技部与UNDP在燃料电池汽车示范和农业特派员领域开展的合作。万钢部长介绍了我国依靠科技创新助力扶贫攻坚、减缓和适应气候变化以及实现可持续发展等方面采取的措施,期待加强与UNDP在科技创新领域合作,分享中国经验和实践,帮助最不发达国家和小岛国增强适应气候变化的能力。
   
    施泰纳署长赞赏中国政府创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,肯定与科技部在南南框架和“一带一路”倡议下开展的合作,指出UNDP与科技部在消除贫困、适应减缓气候变化和提供经济发展机会等方面有着共同的愿景。UNDP重视采用创新技术实现扶贫脱困,欢迎科技部参与UNDP未来实验室的设计与规划,并可考虑在中国建立未来实验室的分中心。
   
    会见前,双方签署了《科技部与联合国开发计划署谅解备忘录》。根据谅解备忘录,科技部与联合国开发计划署将在“一带一路”沿线知识、技术与创新分享、创新技术的国际交流与转移、2030年可持续发展议程创新示范区和可持续发展南南合作平台等领域开展合作。

    科技部社会发展科技司司长吴远彬、国际合作司副司长陈霖豪和高新司副司长续超前等相关负责同志参加了会见。