当前位置:
【字体:
生物中心赴四川、重庆开展生物技术发展战略调研
日期:2018年01月12日     

    为支撑《国家生物技术发展战略调研报告》的撰写工作,生物中心于2017年12月22-23日在四川省科技厅、重庆市科委支持下,分别在成都、重庆组织召开了“国家生物技术发展战略”专题研讨会和专题调研。生物中心董志峰,四川省科技厅、重庆市科委有关领导,以及来自当地的部分高校、科研院所和企业等的专家代表出席会议。生物中心政策处、医药处、公卫处和工业处相关人员参加了会议。
    会上,董志峰介绍了开展此次战略调研的背景和有关要求,并对参会专家提出三点希望。一是要有责任感,充满激情。要有国家的责任感、行业的责任意识,在研讨过程中需要形成良好的氛围,要充满激情,要敢说、敢争、敢论。二是要有全局观。需要站在全局的高度思考,从国家的角度出发,建言献策,以国家利益为最高利益。三是突出战略导向。要瞄准基础前沿,紧盯重大需求,研判生物技术面向2035乃至2050年的重大攻关方向,为国家进行前瞻布局出谋划策,以掌握未来科技竞争的制高点和主动权。
    与会专家代表围绕生物技术发展战略调研的要求悉数发言,从我国生物技术及产业发展现状、存在的问题及差距、经济社会发展对生物技术的客观需求、国际生物技术发展趋势及未来我国主攻方向等四个方面进行了研讨。
    调研组一行还就生物医药和生物材料方面进行了专题调研,与相关科研人员进行了交流讨论。
    调研组工作人员将就本次调研情况进一步梳理资料、凝练思路,为战略调研工作提供支撑。