当前位置:
【字体:
第三批创新型产业集群试点工作座谈会在惠州召开
日期:2018年01月12日     

    2017年12月27日,第三批创新型产业集群试点工作座谈会在惠州仲恺高新区召开。来自全国13个省级科技部门和29个试点集群的相关负责同志到会,火炬中心段俊虎、广东省科技厅杨军参加了会议。
    此次会议是科技部第三批创新型产业集群试点工作启动后召开的首次工作会,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,提升创新型产业集群建设发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端,建设世界级先进制造业集群。
    会议特邀北京工业大学翟东升教授就创新型产业集群的测度分析与规划做了主题报告,火炬中心产业集群发展处负责人介绍了创新型产业集群建设工作的进展、实践及相关工作考虑,科技部首批集群试点之一的惠州云计算智能终端创新型产业集群作了试点期工作汇报,广东等13个科技厅就本省创新型产业集群建设工作情况做了交流发言。
    段俊虎就如何进一步加强创新型产业集群试点建设提出了3点建议:一是要有“自信意识”,要通过不断实践和试点,坚定对产业集群发展方式的信心;二是要有“创优意识”,既要有一大批在国内外拥有核心关键技术的先进产业集群,也要有高效的组织、政策保障体系;三是要有“有为共识”,集群建设参与方要有协同联动、共同推进的意识,通过建立高效的运行体系,在产业集群事业上做到“有为”。   
    会前,参会人员一行还参观了惠州云计算智能终端创新型产业集群内的信利智能显示有限公司、TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地及展讯智能终端核心芯片应用研发产业化基地。