当前位置:
【字体:
中国与国际能源署科技合作工作研讨会在京举行
日期:2018年01月31日     

    2018年1月24日,中国与国际能源署(IEA)科技合作工作研讨会在北京举行,来自国内参与IEA各技术合作项目的科研机构、大学和企业代表近50人参会。

    科技部合作司副司长陈霖豪在致辞中指出,目前中方已加入IEA20个能源技术合作项目(TCP),涵盖化石燃料、可再生能源、终端用能、聚变能等领域,构建了一个较为全面、丰富的能源科技国际合作平台。要更好地利用这个平台,一方面为中国发展清洁能源添砖加瓦,另一方面也为世界能源转型作出应有的贡献。此外,清洁能源部长级会议(CEM)和“创新使命”部长级会议(MI)两大机制已成为推动清洁能源发展和部署的重要国际合作平台,其倡议和挑战与IEA智能电网、清洁煤、储能、氢能、终端能效设备等领域的TCP有所重合,希望各相关单位能够充分利用IEA和CEM、MI的多重平台,发挥牵头作用或深入参与清洁能源研发合作,实现共赢。

    会上,中国与IEA合作联络办公室、各有关单位分别就2017年工作进展及2018年工作计划进行了汇报,与会代表交流了工作成果,分享了经验,并对目前遇到的问题进行了研讨。