当前位置:
【字体:
黄卫副部长会见平方公里阵列射电望远镜(SKA)组织总干事菲利普·戴蒙德
日期:2018年02月12日     

    2018年2月6日,科技部副部长黄卫在石家庄会见了SKA组织总干事菲利普·戴蒙德一行。
   
    黄卫副部长首先对SKA代表团来华出席SKA首台天线样机的出厂仪式表示感谢,并对近五年来双方的国际研发合作给予肯定。黄卫副部长就天文台公约草签及后续小签的进程安排、理事会筹备、SKA第一阶段建设和运行成本核算和成本控制以及SKA组织的战略部署等事宜表达了中方关切,并表明中方愿继续贡献中国智慧,深化与SKA组织的合作。同时,黄卫副部长指出SKA是一个国际合作项目,希望各成员国都能树立命运共同体意识、求同存异,在竞争中合作,在合作中共赢,团结一致共同推进SKA。
   
    菲利普·戴蒙德总干事对黄卫副部长的关切一一回复,对中方参与SKA合作的优异表现表示高度赞扬,尤其是此次SKA首台天线的成功研制及出厂是SKA工程研发的一个重大成果,具有重要里程碑意义。总干事表示,愿同中方继续深化合作,希望中方继续支持SKA项目。