当前位置:
【字体:
中央文献研究室主任冷溶为科技部干部作学习党的十九大精神专题辅导报告
日期:2018年03月02日     

    为促进部系统干部深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解和把握,3月2日,科技部邀请中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶同志来部作学习党的十九大精神专题辅导报告。科技部党组书记、副部长王志刚同志主持报告会,党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长王宾宜同志作总结。党组成员、副部长李萌,副秘书长苗少波同志出席报告会。
    冷溶同志长期从事党的理论研究工作,对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和党的十九大精神有深刻的理解。报告会上,他围绕“中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治论断,从“不忘初心、牢记使命”、新时代的内涵和意义、五年来的历史性变革、新时代我国社会主要矛盾的新变化、新时代对党的历史使命的新要求、新时代党的指导思想的与时俱进、新时代新的发展战略安排和战略部署、新时代党的自身建设的新要求等8个方面系统诠释了“中国特色社会主义进入了新时代”的背景、内涵、意义和要求。
    王志刚同志强调,党的十九大召开后,科技部通过党组会、党组中心组学习、基层党组织书记轮训、科技界专题座谈、党组与全国科技厅党组主题联学等多种方式,进行了较为深入系统的学习,但这些学习还是初步的,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神博大精深、内涵丰富,必须以历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,持续学、系统学、深入学;必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,继续在学懂弄通做实上下更大功夫。
    王宾宜同志指出,冷溶同志的报告论述深刻,具有很强的理论性、指导性和针对性。希望大家结合今天的报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,不断提升马克思主义理论水平;要切实提高政治能力,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动全面从严治党向纵深发展;要讲大局谋大局,勇于担当,善于创新,深入贯彻落实中央关于创新驱动发展战略等方面决策部署,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
    本次报告是科技部处级以上干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训的重要一课,并以视频会议形式扩大到科技部全体干部,部系统1800余人参加报告会。