当前位置:
【字体:
投贷联动试点取得新进展
日期:2018年03月15日     

    2017年以来,国家开发银行(简称“国开行”)陕西分行积极开展投贷联动业务,对内设置专门机构协调推进工作,对外加强合作加快项目开发,对科创企业给予“创业投资+银行信贷”相结合的金融支持,取得显著成效。国开行陕西分行成立科技金融处专门负责投贷联动工作,同时国开行的科技创业投资平台——国开科创投资公司也在陕西设立分支机构,与分行联合开发、分别评审,协调推进投贷联动工作。通过积极理顺开发机制,与省科技厅加强沟通,建立了1000家科创企业及项目储备库;并与西安高新区签署投贷联动合作框架协议。
    截至目前,国开行陕西分行已经成功实现陕西省首单“投+贷+保”联动新模式落地,完成了西安万德能源化学股份有限公司、西安全谱红外技术有限公司等4家初创期和成长期科创型企业的投贷联动工作,涉及治污减霾、环境治理、新型材料等行业,实现投资4500万元、贷款3600万元人民币及276万美元。
    投贷联动是银行业金融机构以“信贷投放”与本集团设立的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式为科创企业提供持续资金支持的融资模式。2016年,经国务院批准,银监会、科技部、人民银行共同启动投贷联动试点,首批选择国家开发银行、中国银行等10家银行在北京中关村、西安高新区等5个国家自主创新示范区开展。国家开发银行在各试点自创区率先开展投贷联动工作,截止2017年四季度,国开行通过国开科创投资公司已在5个国家自主创新示范区开展完成25个项目,投资合同金额5.38亿元,完成资金到位2.35亿元。