当前位置:
【字体:
张建国副部长会见德国联邦交通部国务秘书毕尔格
日期:2018年05月17日     

    2018年5月14日,科技部副部长、国家外国专家局局长张建国会见了来访的德国联邦交通部国务秘书毕尔格一行,与德方共同回顾了中德科技合作近年来的发展,向德方介绍了中国科技和新能源汽车发展情况,并就双方共同关心的议题深入交换了意见。
    张建国副部长对毕尔格一行到访科技部表示欢迎,向德方介绍了党的十九大对科技创新发展做出的重要部署,特别介绍了习近平主席在今年博鳌亚洲论坛上宣布的中国在扩大开放方面的四个重大举措,强调中国加强推进创新开放合作。
   张建国副部长指出,科学技术是创建和扩大中德合作关系基础的先驱。1978年两国签署中德政府间科技合作协定,揭开中德科技全面合作的大幕,引领和促进了两国科技关系全方位、多层次的持续发展。在谈到中国新能源汽车时,张建国副部长指出未来新能源汽车的发展趋势是电动化、智能化、网联化和轻量化。新形势下,中国政府将更加重视产业、技术和政策的创新,推动新能源汽车实现高质量发展,并对中德两国在新能源汽车领域的创新合作提出三点具体建议。
   张建国副部长介绍了中国引进国外人才和智力的最新举措,通过详实的案例佐证双方智力专家的交流对促进两国科技创新合作发挥的积极作用,表示科技部将继续鼓励技术人员往来,为专家交流互访提供更多便利和支持。
    毕尔格国务秘书高度赞赏中国政府扩大开放的坚定决心,向中方介绍了德国发展新能源汽车的理念和既定目标,表示愿与科技部一道,进一步拓展两国在新能源汽车领域的科技创新合作,推进研发与产业化合作,切实服务两国经济社会发展。
    科技部高新司副司长续超前、国际合作司公使衔参赞郑世民等参加会见。

(科技部信息中心 刘大铭 摄)