当前位置:
【字体:
李萌副部长率团访问希腊、瑞典、丹麦
日期:2018年06月12日     

    2018年5月17-26日,科技部副部长李萌率团访问希腊、瑞典、丹麦,主持召开了中希科技合作联委会会议,出席了第九届清洁能源部长级会议和第三届创新使命部长级会议,并访问三国有关机构。

    访希期间,李萌副部长与希腊教育、研究与宗教事务部常务副部长科斯塔斯·福塔基斯共同主持召开中希科技合作联委会第12次会议,签署了《中希科技合作联委会第12次会议纪要》和《中希科技创新合作行动计划》,双方一致同意在环境与可持续发展、能源、农业食品、文化遗产保护、电子信息、新材料、生命科学、科技园区等领域继续深化合作。双方认为习主席提出的“一带一路”倡议为合作提供了新的战略机遇,一致同意在“一带一路”科技创新行动计划框架下加强科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等方面合作,为中希全面战略伙伴关系注入更多科技内涵。希腊教育、研究与宗教事务部部长科斯塔斯·加夫罗卢出席会议。李萌副部长一行还访问了希腊两家最具影响力的大型多学科科研机构——德谟克里特斯国家科研中心和希腊研究与技术基金会,探讨推进两国在纳米材料、微电子、计算科学等重点领域合作。

    访丹期间,李萌副部长先后会见了丹麦发展与合作部大臣乌拉·特尔奈斯、丹麦高等教育与科学部常务秘书安妮特·格尔森,访问了哥本哈根大学玻尔研究所及量子科学实验室,驻丹麦大使邓英出席上述双边活动。双方就科技创新政策和创新发展战略开展交流,同意进一步促进两国科研机构之间联合研究和人员交流合作,加强极地科研、可持续发展、颠覆性技术合作,为中丹全面战略伙伴关系贡献科技成果。李萌副部长介绍了我国科技创新政策和中国科技部重组有关情况,阐述了习近平主席提出的五大发展理念尤其是绿色发展理念深刻内涵,介绍了中国以五大发展理念引领高质量发展的做法,强调要加强创新能力开放合作。丹方介绍了其所倡导的全球绿色增长目标伙伴关系(P4G)有关情况,双方进行了交流。

    访瑞期间,李萌副部长访问了瑞典皇家理工学院及该校机器人实验室,探讨推进双方在人工智能领域相关研发合作;访问了哈马比智慧生态城,双方一致赞同推动中国创新型城市与哈马比交流合作。