当前位置:
【字体:
ITER计划首批磁体支撑产品在遵义完工
日期:2018年06月13日     

    2018年6月9日,国际热核聚变实验堆计划(简称ITER 计划)磁体支撑产品在贵州遵义完工。
    ITER计划磁体支撑采购包是100%由中国承担研发制造的采购包。该采购包产品负责支撑整个热核聚变实验堆的核心装置,是ITER重要结构安全部件之一,其质量和进度关系到整个ITER装置的稳定性和装配进度。

    磁体支撑不仅承载着1万吨的磁体系统重量,还要承受极端条件下产生的巨大脉冲电磁力和强热应力,它们恶劣的工作环境,也决定了对设计和制造的高要求。
    2010年以来,科技部核聚变中心组织协调我国核工业西南物理研究院和贵州航天新力铸锻有限责任公司,凝心聚力,历经8年的科研攻关和协同创新,先后完成了从材料到制造工艺的系列认证,取得了多项关键技术的重大突破。中国创造性地采用了整体成型技术攻克磁体支撑关键件制造难题,最终获ITER国际组织的认可。

    ITER磁体支撑产品研制,提升了科研院所与生产企业的科技创新能力、国际项目管理能力和专业技术人才培养能力,为中国聚变堆的建设提供强有力的技术及人才储备。
    ITER磁体支撑产品包括重力支撑(GS)、极向场线圈支撑(PFCS)和校正场线圈支撑(CCS)三部分,此次交付的是18套PFCS5以及首套GS、PFCS3、PFCS4产品,计划于2018年7月发运至法国ITER组织总部。

    ITER计划,是由中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯、美国等七方30多个国家在法国共同建造一个托卡马克型聚变试验堆,探索和平利用聚变能发电的科学和工程技术可行性,是中国首次以平等伙伴身份参加的最大国际大科学工程合作项目。