当前位置:
【字体:
国家重点研发计划“七大农作物育种”总体专家组召开2018年工作会议
日期:2018年06月13日     

    国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项(以下简称“育种专项”)是“十三五”国家科技计划改革以来,我国农作物育种领域国家财政科技计划的重要部署。为充分发挥两体系的作用,推动“七大农作物育种”重点专项的一体化实施,做好2018年工作计划的细化和落实,中国农村技术开发中心(以下简称“农村中心”)于2018年5月18日召开了专项总体专家组2018年度工作会议。万建民、李家洋、傅廷栋、盖钧镒、陈晓亚、谢华安和赵振东七位院士等总体组专家出席了会议,农村中心贾敬敦主任及育种专项管理团队参加了本次会议,会议由专项主管葛毅强处长主持。
    会上,贾敬敦主任首先肯定了育种专项的管理绩效和技术进展,并对总体专家组专家对专项的管理和技术工作的长期支持表示了衷心的感谢。贾敬敦主任对专项管理工作提出两点要求,一是依托专项进一步加强现代农业生物技术的梳理及未来发展趋势的研判,提高我国核心育种技术的掌握程度;二是围绕推进种业产业发展的创新政策开展战略研究,为营造种业产业发展的良好创新环境提供对策建议。
    项目专员和流动专员分别汇报了育种专项2017年专项工作执行情况及2018年立项情况和2018年工作计划及中期检查、项目群设计以及调整变更等若干重点工作方案,总体专家组长万建民院士汇报了总体专家组2018年工作计划。随后,总体专家组专家展开了深入的讨论,明确了中期检查的工作方式、要求,项目群的设计、运行模式和协助专家以及战略研究的主题和工作计划等重要问题。最后,专项主任、农村中心黄圣彪副主任对会议进行了总结。
    本次会议的召开,一方面明确了专项2018年的重点工作,另一方面也对种业科技领域的战略研究等工作谋划提出了重要建议。既使总体专家组对专项的总体进展有较全面的掌握,也让总体专家组充分了解工作职责并深度参与2018年重点工作的统筹设计,极大地发挥了总体专家组在推进专项一体化实施过程中的重要作用。