当前位置:
【字体:
核聚变中心出席第九届中美磁约束核聚变合作研讨会
日期:2018年06月14日     

    第九届中美磁约束核聚变合作研讨会于2018年6月5日至7日在西安成功召开。核聚变中心主任罗德隆率团参加了本次会议,并应邀在会上作关于中国核聚变研究与发展的主题报告。 

    中美磁约束核聚变研究合作是《中美科技合作协定》框架下的重要组成部分,也是中美在高技术领域的重要合作方向,自1986年签署双边合作议定书以来执行情况良好,取得了实质性进展,有力推进了中美双边核聚变能源的研究与发展。中美核聚变合作计划每两年召开一次合作学术交流研讨会(Collaboration Workshop、双方轮流主办)和双边协调人会议(Coordinators’ Meeting)。
    本次会议听取了中美双方两年期的工作进展报告,汇总了研究院所与机构合作项目执行情况,讨论并部署了未来两年期双边工作与人员交流计划。 本届中美磁约束核聚变合作研讨会会期三天,来自普林斯顿大学、麻省理工大学、通用原子能公司等高校与研究机构,以及国内中科院等离子体物理研究所和核安全所、核工业西南物理研究院、中国科技大学、浙江大学、华中科技大学等行业领域的顶级专家共计一百余人参会。双方契合共同关注与利益,在各自磁约束核聚变装置合作基础上讨论了未来两年的相关聚变实验堆验证计划。会后,会议主办方组织与会代表参观了西部超导线材制造车间。