当前位置:
【字体:
农村中心推进林业专项竹资源全产业链一体化实施
日期:2018年06月14日     

    为进一步做好“林业资源培育及高效利用技术创新”一体化实施,近日,农村中心林业专项管理团队和国家林业局科技司有关同志赴国际竹藤中心进行了竹资源全产业链一体化实施的专项调研和推进。
    我国是世界上竹类资源最为丰富的国家,竹资源培育和加工利用技术一直处于世界领先地位。林业专项先后部署了竹材高值化加工、竹资源高效培育和竹资源全产业链增值增效技术集成与示范等项目,集中了国内30余家优势科研单位、高校和企业参与竹资源项目群的相关研究。
    项目经过近两年的实施,在散生竹衰老基础理论、竹缠绕复合管道连续化制造技术方面取得重要突破。同时,根据林业专项提出的以竹资源项目群为基础、竹资源全产链一体化实施的管理思路,国际竹藤中心大力配合、积极谋划,设计提出了竹资源上下游全产业链一体化实施框架。
    围绕竹资源全产业链一体化实施和重大成果的培育,农村中心与承接上下游研究的项目负责人进行了深入的交流和讨论,并期望在项目实施中探索出一套有效的一体化实施模式,切实提升重点专项对竹产业发展的支撑能力。