当前位置:
【字体:
中信所国家工程技术图书馆联合河北工业大学举办李天初院士报告会
日期:2018年06月14日     


李院士作报告

 
河北工业大学研究生院师生聆听报告会


河北工业大学研究生院学生与李院士互动

    作为北京市科普教育基地和海淀区爱国主义教育基地,中信所国家工程技术图书馆院士著作馆始终以弘扬院士科学精神、普及科学知识为己任。在2018年全国科技活动周到来之际,为激发青年学子的科学热情,国家工程技术图书馆与河北工业大学研究生院及党委研究生工作部联合举办院士报告会。5月14日下午,中国工程院院士李天初专程赶往天津,为河北工业大学研究生院全体师生作了题为《国际基本单位量子化和中国计量院的应对研究》的精彩报告。
    报告会开始,李院士以现代计量科学的起源为前言,详细阐述了国际单位制七个基本物理量的定义,深入浅出地讲解了时间单位、长度单位、电流单位、热力学温度单位、质量单位、物质量单位、光强单位七个基本单位的演变历程。
    李院士重点以其主持研制的NIM5铯喷泉钟为例,讲述了计量学科对我国国民经济、大众生活、国防建设和基础研究等各领域的重要意义。李院士指出,精确可靠的时间频率计量是国家核心战略基础的一部分,卫星导航、交通等重要领域的安全运行都要依靠高精度的时间频率计量。NIM5铯喷泉钟作为被国际计量局认可的基准钟之一,参与驾驭国际原子时。
    此次报告会得到了河北工业大学研究生院的大力支持和重视,极大地激发了研究生同学的科学热情,同学们就铯原子的优越性等问题围在李院士周围讨教,久久不愿散去。同学们表示,计量科学是世界公认的现代国家基础设施之一,这次报告会使大家对计量学科有了更深刻的认识和理解。同学们很高兴能有这样一个机会和院士面对面交流,深受启发和鼓舞。老师和同学们纷纷感谢院士著作馆为他们搭建了一个向院士当面学习的平台,期待今后学校和院士著作馆能够继续举办院士报告会。