当前位置:
【字体:
国家863计划 “固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发” 课题在新疆石河子通过验收
日期:2018年06月27日     

    2018年5月25日,由新疆石河子天富南热电有限公司承担的国家863计划“固定源烟气处理稀土催化材料的应用与开发”课题在新疆石河子通过技术验收。
    该课题采用“除尘-脱硫-低温脱硝”的技术路线,合成了含有铁锰铈铝为主要成分的低温稀土脱硝催化剂,设计完成了真空涂覆的催化剂制备工艺,制备出了高效率、高稳定性的蜂窝陶瓷整体式脱硝催化剂,开发出了100oC(低温)条件下运行3000h以上的低温活性高、抗中毒能力强的稀土铈基脱硝催化剂及其放大制备工艺,满足了商用催化剂的工作窗口主要集中在300-400℃,而尾端脱硝烟气的实际温度在100 oC左右的工作条件,在新疆石河子天富南热电公司同时对不同配方成型脱硝催化剂进行了2000m3/h级侧线验证示范。此技术路线填补了我国在超低温(100 oC)脱硝领域的空白,还可以作为氮氧化物“超洁净”排放的有效保障。
    通过该课题的实施,还达到了去除烟气中白烟的效果,实现了水资源循环利用和环境保护“一体化”。通过构建氮氧化物超洁净排放和尾端“白烟”同步消除的固定源烟气处理工程,为燃煤电厂中烟气除尘和脱硫脱硝等问题提供解决的技术路径。