当前位置:
【字体:
国家863计划 “基于光场的真三维视频视点合成与显示系统” 课题通过验收
日期:2018年07月13日     

    2018年6月13日,由东南大学承担的国家863计划“基于光场的真三维视频视点合成与显示系统”课题在南京通过验收。
    “基于光场的真三维视频视点合成与显示系统”是“十二五”国家863计划信息技术领域的“真三维视频关键技术研究与先导验证”主题项目中的课题。课题研制了两种基于光场再现的真三维显示系统,实现了高分辨率高速实时显示,达到国际领先水平。基于投影拼接的光场再现真三维显示单幅图像分辨率达到800x600,能提供360°范围内的水平视差,视点数多于120个,平均帧率达30fps及以上;基于光场扫描的真三维显示单幅光场图像分辨率达到1024x768,能提供360°范围内的水平视差,扫描一周光场图像数不小于600幅。基于上述技术自主研发了海量数据计算传输系统,实现了高速绘制和实时显示。
    课题提出的平面视频/双目视频到真三维视频高效转换解决方案,可解决目前真三维视频内容匮乏的问题,有利于缓解目前二维视频转为三维视频时间过长、成本过高的难题;课题相关成果对真三维视频视点合成与显示产品开发提供了技术支撑。