当前位置:
【字体:
“十二五”国家科技支撑计划“DP3动力定位系统研制”项目通过验收
日期:2018年07月13日     

    2018年6月27日,受科技部社会发展科技司委托,中国21世纪议程管理中心在北京组织召开了“十二五”国家科技支撑计划“DP3动力定位系统研制”项目验收会。会上,验收专家组听取了项目情况汇报,审阅了相关材料,经过认真质询和讨论,一致认为该项目实现了任务书规定的研究目标,同意通过技术验收。
    “DP3动力定位系统研制”项目由中国船舶重工集团公司第七〇二研究所牵头组织实施,以DP3型动力定位系统的产品化为导向,深入开展了DP3型动力定位系统总体技术、动力定位系统工程样机研制、大功率全回转推进器关键技术研究以及产品考核与实船应用等研究工作,先后突破了冗余控制、综合流辨识、实船失效模式及影响分析等动力定位核心关键技术,形成了具有自主知识产权的动力定位产品,并在5条实船上完成了装船应用,主要性能指标达到国际上同类产品水平。
    本项目成果有力提升了我国在海洋工程装备关键系统和核心部件配套领域的研发制造能力,为国产动力定位系统产业化奠定了坚实基础。