当前位置:
【字体:
“十二五”国家科技支撑计划“城郊环保型高效农业关键技术研究与示范”项目通过验收
日期:2018年07月13日     

    近日,科技部农村司在京组织召开了“十二五”国家科技支撑计划“城郊环保型高效农业关键技术研究与示范(2014BAD14B00)”项目验收会。
    项目立项实施以来,在农业高效生产技术研发、农业废弃物高效利用等方面开展了深入研究,进行了关键技术集成与示范推广,产生了良好的生态效应和经济效益。提出了城郊生态高值农业理念,形成了以“种-养-加”一体化和“生态高值农业”圈层结构为主的城郊生态高值农业典型模式并开展了示范推广;研发了城郊区环境保育型农业及其废弃物资源化利用关键技术,并在华北、中南等相关基地开展技术集成和示范推广。建立城郊农业废弃物资源化利用生产线和综合应用示范推广基地20余个,形成环保高效农业生产模式21套;建立核心试验区面积6.2万亩,示范区内污染物排放量下降50%,农产品健康质量100%达到国家标准,综合经济效益提高50%,景观优化和多功能化效果显著。
    专家组认为,该项目完成了立项批复所规定的研究内容和考核指标,经费使用基本合理,一致同意通过验收。