当前位置:
【字体:
“科技之家大使俱乐部”活动在中科院举办
日期:2018年07月13日     

    由科技部国际合作司主办、中国国际科技合作协会承办的“科技之家大使俱乐部”于2018年6月21日组织了12位我国前驻外大使,前往中科院文献情报中心参观了以“率先行动 砥砺奋进”为主题的“十八大以来中国科学院创新成果展”。科技部国际合作司副巡视员郑世民出席活动并与大使们举办了座谈会,中国国际科技合作协会会长姚为克主持了本次活动。

    出席此次活动的有前联合国副秘书长沙祖康、前驻欧盟使团团长关呈远大使、前驻英国大使马振岗和查培新、前驻德国大使马灿荣、前驻瑞典大使陈明明、前驻加拿大大使兰立俊、前驻乌克兰大使张喜云、前驻哥伦比亚大使汪晓源、前驻巴哈马大使胡山、前驻南非大使王学贤、前驻肯尼亚大使郭崇立等。
   
    大使们通过参观展览,详细了解了中科院自“十八大”以来以“三个面向”和“四个率先”为主线,在创新发展方面取得的新进展和新成就。大使们一致反映,展览展示出了我国科研主战场和科技国家队的实力与水平,看后深受鼓舞和激励,对我国科技发展前景信心十足。

    活动期间,中科院国际合作局的同志向大使们专题介绍了中科院国际合作发展情况。在随后的座谈会上,大使们深入分析了当前国际格局的新变化,以及我国所面临的机遇和挑战。大使们指出,我国科技成就的取得离不开改革开放以及国际科技合作。面对当前的新形势新挑战,我们要积极研究,深入探讨,实事求是,做出积极有效的应对和部署,趋利避害。大使们一致表示对我国实现两个一百年和建立科技强国奋斗目标充满信心。

    “科技之家大使俱乐部”是由科技部国际合作司主办、中国国际科技合作协会承办的集我国外交大使和科技部领导于一体,进行交流、对话、研讨的平台。多年来,该平台举办多场活动,外交大使们积极参与,科技部领导高度重视,深受大使们和科技界的好评,这一平台已成为我国科技与外交沟通的桥梁和品牌,在我国新时代的科技创新工作中势必发挥更大的作用。