当前位置:
【字体:
黄卫副部长调研东北虎豹国家公园野外监测平台建设情况
日期:2018年09月11日     

  8月29日,科技部党组成员、副部长黄卫一行到北京师范大学就东北虎豹国家公园自然资源监测系统和野外基地的建设情况开展专题调研。
  黄卫副部长实地调研了“天地空一体化自然资源监测系统”和东北虎豹公园的监测情况。北京师范大学葛剑平教授详细介绍了相关研究进展和在东北虎豹国家公园的试验情况。该监测系统覆盖中俄边境区500平方公里的监测试验平台,能实时有效地从野外回传东北虎、东北豹等珍稀濒危物种野外情况数据,以及气象、防火和道路监控监测数据;实现了对自然生境下野生东北虎豹野外生存状况的全面跟踪,为国家公园自然资源信息化、智能化管理模式提供了成功范例。  
  黄卫副部长指出,在科技基础性工作专项的持续支持下,北京师范大学葛剑平团队开展了以虎豹为旗舰物种的生物多样性形成与维持机制研究,为东北虎豹国家公园的建设提供了有效支撑,为东北虎豹等珍稀濒危动物种群的延续提出有效的决策建议。黄卫副部长提出要加快推进东北虎豹生物多样性野外站建设工作,利用对东北虎豹等动物多样性的监测数据开展科学研究,为珍稀濒危野生动物保护和国家生态文明建设提供支撑。
  基础司周文能副巡视员和北京师范大学郝芳华副校长参加了调研。