当前位置:
【字体:
农村中心组织召开林业专项“木基材料与制品增值加工技术”项目启动会
日期:2018年10月11日     

    9月16日,农村中心在北京组织召开了林业专项“木基材料与制品增值加工技术”项目启动会。该项目由中国林科院木材工业研究所牵头,联合北京林业大学、东北林业大学等多家单位承担。项目和课题牵头单位法人代表、项目负责人、课题负责人、科研财务助理,以及林业专项总体专家组组和项目专家组专家等60余人参加了会议。农村中心刘作凯副主任、国家林草局科技司郝育军司长出席会议,并从加强原始创新、加速成果转化,带动产业转型升级方面做了讲话。
     “木基材料与制品增值加工技术”项目针对传统木基材料附加值较低、制造成本上升等问题,围绕木基材料与产品增值增效,重点开展轻质木基材料制造、木质纳米及智能仿生材料制备等技术研究,开发一批新产品并建设多条产业化示范生产线,以促进传统木基材料与制品产业技术升级和可持续发展。
    专家组认真听取了项目和课题实施方案汇报,针对项目关键技术突破与产业发展结合密切的特点,建议项目组凝练技术成果重大突破点,从顶层设计方面开展,聚焦关键技术,带动产业转型升级。 
    农村中心专项管理人员介绍了林业专项的总体进展情况和专项运行模式,对法人单位推进项目实施提出了明确要求;项目和课题法人单位汇报交流了项目和课题管理方案,提出了切实履行法人责任,推进项目实施的内设机构建设、职责和管理措施;同时,专项财务专家对项目团队人员进行了国家重点研发计划专项资金使用培训。