当前位置:
【字体:
农村中心组织召开林业专项“人工林重大灾害防控关键技术研究”项目启动会
日期:2018年10月16日     

    9月28日,农村中心在北京组织召开了林业专项“人工林重大灾害防控关键技术研究”项目启动会。该项目由北京林业大学牵头,联合南京林业大学、中国林业科学研究院华北林业实验中心、东北林业大学等多家单位承担。项目和课题牵头单位法人代表、项目负责人、课题负责人、科研财务助理,以及特邀林业专项总体组专家和项目专家组专家等60余人参加了会议。科技部农村中心贾敬敦主任、刘作凯副主任及国家林草局科技司郝育军司长出席会议。
    “人工林重大灾害防控关键技术研究”项目针对严重危害松树、桉树和杨树等用材林的重大生物灾害和火灾,重点开展林业有害生物检测、监测与预警技术等相关研究,有助于提升我国森林病虫火灾害的防控水平,促进人工林产业发展和升级。
    专家组认真听取了项目和课题实施方案汇报,建议项目组瞄准世界前沿难题,加强与先期启动的基础项目的一体化实施,着力突破松材线虫、红脂大小蠹等关键病害的研究,做好监测预警和病害防控的技术突破。
    贾敬敦主任首先介绍了国家重点研发计划全链条设计、一体化实施的总体部署和农村中心“五个一体化”的专项管理体系,并对项目实施提出了具体要求,他指出项目法人单位要强化法人责任并聚焦突破核心关键技术,努力推动技术成果的转化。
    农村中心专项管理人员介绍了林业专项的总体进展情况、专项管理模式和项目管理要求;专项财务专家对项目团队进行了专项资金使用培训。