当前位置:
【字体:
“十二五”国家科技支撑计划“下一代地铁车辆技术研究及示范应用”项目通过验收
日期:2018年10月29日     

    近日,科技部高新司在长春组织专家对“十二五”国家科技支撑计划“下一代地铁车辆技术研究及示范应用”项目进行了验收。验收专家组现场查验并添乘了下一代地铁车辆,听取了项目汇报,审阅了验收资料,经质询和讨论,一致同意项目通过验收。
    项目于2015年立项批复,组织单位为中国中车股份有限公司(原中国北车股份有限公司)。项目开展了地铁车辆新架构、新结构、新材料及新能源应用技术研究,突破了智能控制、节能环保、监控一体化工业以太网、在途信息智能服务、碰撞吸能等关键技术,实现了全自动运行、轻量化、基于以太网的多网融合、碳纤维车体结构、新能源综合应用、在途信息智能服务。
    下一代地铁车辆关键技术研究和装备研制,全面提升了轨道交通装备的技术水平,提升新能源节能技术在轨道交通车辆的应用效果,引领城轨车辆向绿色、节能、环保方向发展,对于建设节约型综合交通具有重要意义,同时推动企业完成相关产品产业布局,具有可观的产业化推广应用前景。