当前位置:
【字体:
全球生态环境遥感监测2018年度报告发布
日期:2018年11月22日     

    2018年11月16日上午,科技部在北京召开《全球生态环境遥感监测2018年度报告》新闻发布会,第七次面向全球公开发布全球生态环境遥感监测年度报告(以下简称“年度报告”)。发布会由科技部办公厅新闻发言人吕静副巡视员主持,国家遥感中心王琦安主任、年度报告专家组组长郭华东院士、科技部有关司局、中国参加地球观测组织(GEO)工作相关单位代表等有关领导以及参与年度报告工作的专家出席了发布会。新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报等20多家新闻媒体参加了发布会。
    发布会上,王琦安主任介绍了年度报告的有关情况并与相关专家一同回答了媒体提问。2018年度报告继续面向国家重大需求、国际社会可持续发展、全球粮食安全以及应对气候变化的迫切需要,聚焦“全球碳源汇时空分布状况”、“‘一带一路’生态环境状况及态势”与“全球大宗粮油作物生产形势”3个专题,监测分析了“一带一路”沿线典型农牧交错带、海岸带与国家公园的生态环境现状与态势,评价了“一带一路”框架下重大工程建设对当地经济发展和生态环境的影响,探讨了影响全球及重点地区碳源汇时空分布格局和动态变化的驱动机制,监测分析并评价了2017-2018年全球大宗粮油生产形势。报告及数据集产品可为推进绿色“一带一路”建设、应对全球气候与环境变化以及维护全球粮油贸易稳定与全球粮食安全提供基础数据与信息支撑。
    此前,科技部已连续六次发布年度报告,引起了社会各界的广泛关注,并获得了国际同行的高度评价。在此基础上,国家遥感中心根据科技部总体部署,组织国内优势科技力量,吸收国家科技计划地球观测与导航技术领域以及相关部门的研究成果,充分利用大气二氧化碳监测、气象、环境、资源和高分等国内外卫星观测数据,组织相关领域知名专家400余人次完成了2018年度报告的编制工作。年度报告及其相关的数据产品已通过国家遥感中心网站(http://www.nrscc.gov.cn/)和国家综合地球观测数据共享平台(http://www.chinageoss.org/geoarc/index.html)对外公开发布;新华网(http://www.xinhuanet.com/)和中国搜索(http://www.chinaso.com/)等媒体也将邀请资深专家对本年度报告进行了深入浅出的解读,和公众共享这一科技成果。
    全球生态环境遥感监测年度报告工作是我国科技界利用遥感技术监测与保护生态环境,推进全球生态文明建设的实际行动,也是中国参加GEO工作部际协调机制框架下的一项重要工作。未来将继续面向联合国2030年可持续发展议程目标,积极落实十九大关于“推进生态文明建设、构建人类命运共同体”的精神以及习总书记关于“共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理”的要求,以全球视野将年度报告工作长期、持续地开展下去。同时,将发挥中国作为GEO联合主席国的优势,借助GEO合作平台推进更广泛的国际交流与合作,让更多的国家,尤其是发展中国家从中受益,为全球生态安全与生态文明建设贡献中国智慧和力量。