当前位置:
【字体:
农村司召开油莎豆产业科技创新座谈会
日期:2018年11月28日     

    11月22日,农村司在京召开油莎豆产业科技创新座谈会。会议围绕我国大豆及食用油对外依存度高的问题,探索大豆产品替代途径。来自河南、吉林、内蒙古、黑龙江、河北等5省(区)科技厅相关负责同志、8所科研院校专家以及12家企业负责人参加会议。
    会上,传达了徐南平副部长有关油莎豆产业科技创新的批示精神,中国农科院油料所专家作了题为“新型油料作物油莎豆研发进展”的专题报告。与会代表交流讨论我国油莎豆产业的发展现状、潜力和对策,并针对品种退化、收获机械缺乏、加工设备落后、市场培育缓慢等制约产业发展的瓶颈问题提出了意见和建议。科技厅相关负责人表示,将进一步发挥各省的资源禀赋优势,整合资源力量,加强政科企合作,开展协同创新、联合攻关,加快油莎豆产业规模化高效健康发展。
    农村司蒋丹平副司长在会上强调了发展油莎豆产业对实施乡村振兴战略、推动农业供给侧结构改革具有重要意义,对下一步发展提出了五点要求。一是提高认识。要充分认识油莎豆作为大豆的重要替代性原料和产品的重要作用,凝聚共识,增强推动产业发展的责任感和使命感。二是规划引领。加强顶层设计,研究出台相关政策,积极稳妥推进。三是科技先行。聚焦产业重大关键共性技术问题,加大研发部署,开展集成示范。四是平台支撑。发挥农业科技园区载体作用,培育建设油莎豆创新中心。五是机制创新。突出企业创新的主体作用,提升成果转化效率与质量。

 

扫一扫在手机打开当前页