当前位置:
【字体:
绿色建筑专项“高效节地立式工业建筑结构体系研究与示范应用”项目启动暨实施方案论证会在北京召开
日期:2018年12月07日     

  2018年11月29日,由清华大学牵头的国家重点研发计划“高效节地立式工业建筑结构体系研究与示范应用”项目启动会在北京召开。中国21世纪议程管理中心、岳清瑞院士等项目咨询专家、项目承担单位代表、项目/课题负责人以及项目骨干等50余人参加了会议。
  会上,项目负责人对项目实施方案进行了总体汇报,详细介绍了项目研究内容、统筹与分解、年度计划、组织保障和风控措施等内容。各课题负责人介绍了课题实施方案。咨询专家组针对项目定位与研究重点、研究对象与边界、技术突破与已有基础、课题间协同与信息共享、示范工程遴选的代表性和可执行性等方面进行提出了咨询意见和建议。
  21世纪议程管理中心作为项目管理专业机构,介绍了“十三五”期间国家重点研发计划项目在工业建筑领域的科技部署情况,对项目执行和管理提出了明确要求,确保项目研究任务保质保量完成,同时表示将积极落实“放管服”改革要求,不断提升创新服务意识和能力,为各项目实施积极做好服务工作。清华大学作为项目牵头单位,介绍了法人单位内控管理制度和具体措施,表示将切实履行承担单位法人责任,在项目实施方案完善、项目质量和风险过程管理、课题单位协同创新等方面发挥积极作用。
  该项目针对发展具有资源节约、安全耐久等特征的立式工业建筑结构新体系的需求,从立式工业建筑的基础科学问题和共性关键技术出发,结合钢结构、混凝土结构和组合结构等不同结构体系的性能特征,研发适用于高效节地立式工业建筑功能需求的高性能结构体系及其基础理论和关键技术。项目研究旨在为我国立式工业建筑结构体系的技术进步和全面应用提供强有力的技术支撑,对促进我国工业建筑性能的提升和可持续发展具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页