当前位置:
【字体:
中欧科技合作指导委员会第14次会议在京召开
日期:2018年12月19日     

  为落实第二十次中欧领导人会晤达成的共识,深化中欧科技创新务实合作,中欧科技合作指导委员会第14次会议于2018年12月13日在京召开。会议由中国科技部副部长、国家外国专家局局长张建国和欧盟科研与创新总司长让-艾瑞克·巴盖特共同主持。    
  张建国副部长在会上指出,中欧科技创新合作愈发呈现出平等互利、多方参与、质量和数量双提升的特点,为中欧全面战略伙伴关系贡献了科技创新内涵。中欧科技合作指导委员会着眼于务实合作,希望双方进一步梳理总结已有成果,凝练经验,推动落实2018-2020年中欧科技创新旗舰项目合作,同时交流未来合作,联合规划中欧科研创新合作路线图。巴盖特总司长赞赏中国改革开放以来取得的科技创新成就,双方在第二十次中国欧盟领导人会晤联合声明中就科技创新达成多项共识,希望通过此次会议进一步深化合作。
  双方与会代表交流了中国科研计划改革、欧盟地平线计划的执行情况、地平线欧洲计划的总体规划和科技计划互惠开放等议题,汇报了中欧科研创新联合资助机制的评估和实施情况,总结梳理了民用航空、农业、食品和生物技术、微生物技术、环境和可持续城镇、多边合作等领域的合作成果及下一步规划,探讨了中欧科研创新合作路线图的整体框架,并就水资源、人工智能、基础研究、健康、海洋、空间、人员交流和新的合作方式等未来合作进行了具体讨论。
  来自中国科技部、工信部、水利部、国家自然科学基金委、农科院、中国科学技术交流中心、国家遥感中心、科技评估中心、中国国际人才交流中心、中国航空研究院、中国驻欧盟使团与欧盟委员会科研创新总司、欧盟驻华代表团等相关机构的代表出席会议。

扫一扫在手机打开当前页