当前位置:
【字体:
科技部徐南平副部长在京调研国家技术创新中心和国家工程技术研究中心建设情况
日期:2019年03月12日 15:45     

科技部党组成员、副部长徐南平调研国家新能源汽车技术创新中心

  3月5日,科技部党组成员、副部长徐南平在京调研国家技术创新中心和国家工程技术研究中心建设情况。科技部成果转化与区域创新司、高新技术司有关负责同志,北京市政府副秘书长刘印春,北京市科委党组书记、主任许强等陪同调研。
  徐南平副部长一行先后到北汽新能源公司、北京科技大学、中冶建筑研究总院等实地调研国家新能源汽车技术创新中心、国家板带生产先进装备工程技术研究中心、国家钢结构工程技术研究中心,并与相关负责同志进行了座谈交流,围绕中心建设发展情况、体制机制探索、存在的问题、有关政策建议等方面进行了深入讨论。
  徐南平副部长指出,建设国家技术创新中心是一项开创性的工作。国家新能源汽车技术创新中心做了很好的先行探索,启动建设一年多来,取得了积极进展和成效。国家工程技术研究中心建设方面也取得了很多值得总结推广的经验做法。
  徐南平副部长强调,在新的时代背景下,要把建设国家技术创新中心作为建设创新型国家、打造国家战略科技力量的重要任务,以推进国家技术创新中心建设为引领,进一步引导和推动各类工程技术研究机构明确功能定位。要围绕国家战略任务和关键领域核心技术难题,集中优势力量开展技术攻关,把研发当做产业来做,支撑培育一批国际一流企业,有效引领经济转型升级、实现高质量发展。要瞄准创新链中“科学到技术”这个环节,开展技术的二次开发和升值,把技术当做商品来做,通过市场机制为中小企业提供技术服务,辐射带动整个行业技术创新发展。要以深化体制机制改革为突破口,学习国内外相关科研机构和新型研发组织的先进管理经验,探索符合我国国情的体制机制与管理运行模式,更好推动国家技术创新中心的建设发展。

扫一扫在手机打开当前页